きのこ&高野豆腐のピリ辛麻婆炒め
高野豆腐にきのこのうま味がじゅわっとしみ込んだ、食べ応えのある一品です。


材料4人分
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エリンギ
100g
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マイタケ
100g
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スナップえんどう
8本
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にんじん
1/4本
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新玉ねぎ
1/4個
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高野豆腐(乾燥)
50g
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豚ひき肉
80g
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しょうが
1片
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にんにく
1片
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ごま油
大さじ1/2
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豆板醤
小さじ1
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片栗粉
大さじ1
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【A】酒
大さじ3
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【A】砂糖
大さじ1
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【A】しょう油
大さじ1
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【A】味噌
大さじ1/2
つくり方
レシピ動画
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マイタケは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。スナップえんどうは筋を取り、1分ほど茹でて粗熱をとる。にんじんは短冊切り、玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。高野豆腐は5分ほど水で戻して絞り、食べやすい大きさに切り、袋に入れて片栗粉をまぶす。【A】は混ぜ合わせる。
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フライパンにごま油、豆板醤、しょうが、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったら、玉ねぎと豚ひき肉を加えて炒める。
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(2)に(1)の高野豆腐と【A】を加えて炒め、きのことにんじん、スナップえんどうを入れて炒め、器に盛る。
菌活ポイント
ピリ辛が美味しい! ダイエットにオススメのおかずのご紹介です。きのこは100g約20kcalと低カロリーなうえ、噛み応えを高める食物繊維が豊富なので、カサ増しにして満足感がアップします。また、スナップえんどうには糖質の代謝を促すビタミンB1が豊富で、低脂質・高タンパク質な高野豆腐もあいまって筋肉維持をすることで、ダイエットをサポートしますよ♪
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