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きのこレシピ

きのこ&高野豆腐のピリ辛麻婆炒め

高野豆腐にきのこのうま味がじゅわっとしみ込んだ、食べ応えのある一品です。

きのこ&高野豆腐のピリ辛麻婆炒め

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

218kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこ&高野豆腐のピリ辛麻婆炒め

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • スナップえんどう

    8本

  • にんじん

    1/4本

  • 新玉ねぎ

    1/4個

  • 高野豆腐(乾燥)

    50g

  • 豚ひき肉

    80g

  • しょうが

    1片

  • にんにく

    1片

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ3

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】味噌

    大さじ1/2

つくり方

レシピ動画

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。スナップえんどうは筋を取り、1分ほど茹でて粗熱をとる。にんじんは短冊切り、玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。高野豆腐は5分ほど水で戻して絞り、食べやすい大きさに切り、袋に入れて片栗粉をまぶす。【A】は混ぜ合わせる。

  2. フライパンにごま油、豆板醤、しょうが、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったら、玉ねぎと豚ひき肉を加えて炒める。

  3. (2)に(1)の高野豆腐と【A】を加えて炒め、きのことにんじん、スナップえんどうを入れて炒め、器に盛る。

菌活ポイント

ピリ辛が美味しい! ダイエットにオススメのおかずのご紹介です。
きのこは100g約20kcalと低カロリーなうえ、噛み応えを高める食物繊維が豊富なので、カサ増しにして満足感がアップします。また、スナップえんどうには糖質の代謝を促すビタミンB1が豊富で、低脂質・高タンパク質な高野豆腐もあいまって筋肉維持をすることで、ダイエットをサポートしますよ♪