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きのこレシピ

ふわふわしっとりきのこのケークサレ

ふわふわしっとりきのこのケークサレ

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使用きのこ

調理時間10分
焼き時間を除く 

エネルギー326 kcal(1人分)
 

ふわふわしっとりきのこのケークサレ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 新玉ねぎ

    1/4個

  • アスパラガス

    3本

  • ミニトマト

    3〜5個

  • 厚切りベーコン

    50g

  • ホットケーキミックス

    150g

  • 2個

  • 牛乳

    大さじ4

  • サラダ油

    大さじ2

  • とろけるチーズ

    30g

  • 少々

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、小房に分ける。アスパラガスは硬い部分の皮をむき、2cm幅に切り、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。新玉ねぎはスライスし、ミニトマトは半分に切る。ベーコンは1cm角に切る。オーブンは180度に予熱する。

  2. フライパンに油(小さじ1)を熱し、きのこ、新玉ねぎ、ベーコン、塩を加えて炒め、しんなりしたらアスパラガスを加えてサッと炒め、粗熱をとる。

  3. ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、残りの油を入れて混ぜ、(2)ととろけるチーズを加えてさっくり混ぜる。

  4. クッキングシートを敷いた型に(3)を流し入れ、ミニトマトを断面が上になるように乗せて、180度のオーブンで35分焼く。

菌活ポイント

野外でのパーティーやピクニックにも重宝する、おしゃれなレシピのご紹介です。きのこに豊富なGABAには、神経の興奮を鎮める作用があるためリラックス効果が期待できます。また新玉ねぎに含まれる硫化アリルや、牛乳に豊富なトリプトファンにもリラックス効果が期待できるので、合わせて摂りましょう。