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きのこレシピ

ふわふわしっとりきのこのケークサレ

見た目にもかわいらしい、お祝いにもピッタリなオシャレメニューです。♪

ふわふわしっとりきのこのケークサレ

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使用きのこ

調理時間

10分

焼き時間を除く

エネルギー

339kcal

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は1人分

ふわふわしっとりきのこのケークサレ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 新玉ねぎ

    1/4個

  • アスパラガス

    3本

  • ミニトマト

    5個

  • ベーコン(ブロック)

    50g

  • ホットケーキミックス

    150g

  • 2個

  • 牛乳

    大さじ4

  • サラダ油

    大さじ2

  • ピザ用チーズ

    30g

  • 少々

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、小房に分ける。アスパラガスは硬い部分の皮をむき、2cm幅に切り、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。新玉ねぎはスライスし、ミニトマトは半分に切る。ベーコンは1cm角に切る。オーブンは180度に予熱する。

  2. フライパンに油(小さじ1)を熱し、きのこ、新玉ねぎ、ベーコン、塩を加えて炒め、しんなりしたらアスパラガスを加えてサッと炒め、粗熱をとる。

  3. ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、残りの油を入れて混ぜ、(2)とチーズを加えてさっくり混ぜる。

  4. クッキングシートを敷いた型に(3)を流し入れ、ミニトマトを断面が上になるように乗せて、180度のオーブンで35分ほど焼く。

菌活ポイント

ほっと一息つけるきのこメニュー。きのこに豊富な食物繊維は、自律神経の集まる腸を整えることで心と身体のケアに役立ちます。さらにきのこやトマトにはGABAが豊富なので、一息つきたいときにオススメです。牛乳に豊富なトリプトファンも神経を落ち着かせるので、リラックス効果がアップ! 玉ねぎの甘味にきのことトマトの旨味がマッチした、心安らぐ一品です。