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きのこレシピ

ごはんがススム!手羽先きのこ

ごはんがススム!手羽先きのこ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー489 kcal(1人分)

ごはんがススム!手羽先きのこ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 菜の花

    100g

  • 下茹でした筍(なければ水煮)

    50g

  • 鶏手羽先

    16本

  • 塩・こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ3

  • にんにく

    1片

  • 【A】しょう油

    大さじ3

  • 【A】砂糖

    大さじ2

  • 【A】みりん

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【B】水

    小さじ1

  • 【B】片栗粉

    小さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り小房に分ける。 菜の花は3cm幅に、筍は薄切りにする。

  2. 手羽先の骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょうを振って10分置く。

  3. フライパンにサラダ油(大さじ1)とみじん切りにしたにんにくを入れて熱し、 手羽先の両面をしっかりと焼き、皿に盛る。

  4. フライパンに残りのサラダ油を熱し、きのこ、菜の花、筍の順に炒める。

  5. 具材がしんなりしたら、合わせておいた【A】の調味料を回し入れて、【B】の 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、手羽先にかける。

菌活ポイント

スポーツにおいて高いパフォーマンスを発揮するためには「バランスのとれた身体づくり」が大切です。身体改革をするには、食事から筋肉づくりをサポートすることが必要不可欠なので、このメニューでしっかりと筋肉をつけましょう!筋肉の素となる良質なタンパク質を豊富に含む鶏手羽先に、タンパク質の代謝に欠かせないビタミンB群、また筋肉を強くするオルニチンが豊富なきのこを合わせた、筋肉づくりにオススメのメニューです。鶏肉に含まれるコラーゲンが関節や腱の強化にも効果的です。