ログイン

きのこレシピ

ごはんがススム!手羽先きのこ

ごはんがススム!手羽先きのこ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー489 kcal(1人分)

ごはんがススム!手羽先きのこ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 菜の花

    100g

  • 下茹でした筍(なければ水煮)

    50g

  • 鶏手羽先

    16本

  • 塩・こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ3

  • にんにく

    1片

  • 【A】しょう油

    大さじ3

  • 【A】砂糖

    大さじ2

  • 【A】みりん

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【B】水

    小さじ1

  • 【B】片栗粉

    小さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り小房に分ける。 菜の花は3cm幅に、筍は薄切りにする。

  2. 手羽先の骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょうを振って10分置く。

  3. フライパンにサラダ油(大さじ1)とみじん切りにしたにんにくを入れて熱し、 手羽先の両面をしっかりと焼き、皿に盛る。

  4. フライパンに残りのサラダ油を熱し、きのこ、菜の花、筍の順に炒める。

  5. 具材がしんなりしたら、合わせておいた【A】の調味料を回し入れて、【B】の 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、手羽先にかける。

菌活ポイント

筋肉をつけたいと思ったら、食事から筋肉の素となるタンパク質とその代謝に必要な潤滑栄養素を摂り入れましょう! きのこはタンパク質の代謝を促すビタミンB6を含むので鶏肉に豊富なタンパク質を上手に働かせ、筋力アップを後押しします。また菜の花に豊富なビタミンCはコラーゲンの生成に関わるので関節や腱の強化にも◎ しなやかな筋肉をつけて理想のパフォーマンスに近づきましょう!