ログイン

きのこレシピ

ごはんがススム!手羽先きのこ

トレーニング後の夕食の主菜にオススメ♪

ごはんがススム!手羽先きのこ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

460kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

ごはんがススム!手羽先きのこ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 菜の花

    100g

  • 下茹でした筍(水煮でも可)

    50g

  • 鶏手羽先

    16本

  • 塩・こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ3

  • にんにく

    1片

  • 【A】しょう油

    大さじ3

  • 【A】砂糖

    大さじ2

  • 【A】みりん

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【B】水

    小さじ1

  • 【B】片栗粉

    小さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り小房に分ける。 菜の花は3cm幅に、筍は薄切りにする。

  2. 手羽先の骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょうを振って10分ほど置く。

  3. フライパンにサラダ油(大さじ1)とみじん切りにしたにんにくを入れて熱し、 手羽先の両面をしっかりと焼き、皿に盛る。

  4. フライパンに残りのサラダ油を熱し、きのこ、菜の花、筍の順に炒める。

  5. 具材がしんなりしたら、【A】を回し入れて【B】でとろみをつけ、手羽先にかける。

菌活ポイント

丈夫で強い身体をつくりたいと思ったら、食事から筋肉の素となるタンパク質やエネルギーとなる糖質と合わせて、その代謝に必要なビタミンやミネラルを摂り入れましょう! きのこはタンパク質の代謝に関わるビタミンB群が豊富なので、鶏肉に豊富なタンパク質と合わせて、身体づくりを後押しします。また菜の花に豊富なビタミンCはコラーゲンの生成に関わるので関節や腱の強化にも◎ 成長期のお子様にピッタリなスタミナメニューです。