霜降りひらたけと鰆の酒蒸し
春に旬を迎える魚の代表格である鰆を、和のだしで美味しく。霜降りひらたけはプリッとした食感を楽しめます。 だし活用にも。 [レシピ提供:京都菊乃井 村田吉弘 ]
材料4人分
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霜降りひらたけ
2パック
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鰆(80g)
4切
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塩(下味用)
少々
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昆布
10cm角×4枚
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【A】酒
100ml
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【A】だし汁
500ml
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【A】塩
小さじ1/2
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【A】薄口しょう油
小さじ2
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菜の花
8本
つくり方
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霜降りひらたけは小房にほぐし、鰆は塩を振り1時間ほど置く。
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耐熱の容器に昆布をひき、鰆と霜降りひらたけを並べる。
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(2)に【A】を注ぎ入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で13分ほど加熱する (1人前づつ電子レンジにかける時は時間の加減をする)
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(3)に茹でて一口大に切った菜の花を器に盛る。お好みで木の芽をのせ、ポン酢、紅葉おろし、刻みねぎを混ぜた物を添える。
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