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きのこレシピ

きのこのスイートコーンスープ

とうもろこしの甘味が引き立つ、春を感じる一品

きのこのスイートコーンスープ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

186kcal

塩分相当量

2.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのスイートコーンスープ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • スナップえんどう

    8本

  • じゃがいも

    1個

  • ベーコン

    4枚

  • コーン缶(クリーム)

    1缶

  • 1個

  • こしょう

    少々

  • 350ml

  • 2個

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、小房に分ける。スナップえんどうは筋を取り除き、新じゃがいもは拍子木切りにする。ベーコンは短冊切りにする。

  2. 鍋に水、きのこ、じゃがいも、コーン缶、塩、こしょうを入れ5分ほど煮て、スナップえんどう、ベーコンを加えてひと煮立ちさせる。

  3. 弱火にし、溶いた卵をゆっくり流し入れる。

菌活ポイント

ほっとできるきのこスープはいかがでしょうか。きのこは“第二の脳”とも呼ばれ、自律神経の集まる腸を整える食物繊維が豊富なので、気持ちを整えることにも役立ちます。合わせるじゃがいもに含まれるビタミンCは抗ストレスホルモンの合成に必要なため、さらに効果がアップ。ビタミン・ミネラルをしっかり摂取しましょう♪