ログイン

きのこレシピ

ふわふわとろ〜り♪きのこのスイート卵スープ

ふわふわとろ〜り♪きのこのスイート卵スープ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー141 kcal(1人分)

ふわふわとろ〜り♪きのこのスイート卵スープ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • スナップえんどう

    8本

  • 新じゃがいも

    大1/2個

  • ベーコン

    1枚

  • コーンクリーム缶

    1缶

  • 固形コンソメ

    1個

  • 塩・こしょう

    少々

  • 350cc

  • 2個

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、小房に分ける。スナップえんどうは筋を取り除き、新じゃがいもは拍子木切りにする。ベーコンは短冊切りにする。

  2. 鍋に水、きのこ、新じゃがいも、コーンクリーム缶、固形コンソメを入れ5分煮て、スナップえんどう、ベーコンを加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。

  3. 弱火にし、溶いた卵をゆっくり流し入れる。

菌活ポイント

日々のストレスで身体が強張ったり余分な力が入っていたりはしていませんか?
そんなときは、神経の興奮を鎮め、リラックス効果の期待できるGABAが豊富なきのこがおすすめです。また、きのこに豊富な食物繊維は“第二の脳”とも呼ばれ、神経の多く集まる腸を整え不安の解消にもつながります!
きのこの旨味とコーンの優しい甘さにほっとできる、身体も温まる一品です。