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きのこレシピ

食物繊維たっぷり!きのこの中華風サラダ

食物繊維たっぷり!きのこの中華風サラダ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー75 kcal(1人分)

食物繊維たっぷり!きのこの中華風サラダ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • キャベツ

    60g

  • にんじん

    1/4本

  • しらたき

    80g

  • ハム

    2枚

  • 少々

  • 【A】すりごま

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】ごま油

    大さじ1/2

  • 【A】酢

    大さじ1/2

  • 【A】砂糖

    大さじ1/2

つくり方

レシピ動画

  1. エリンギは食べやすい大きさの薄切りにし、マイタケは小房に分ける。しらたきはザク切りにし、キャベツとにんじんは千切りにする。ハムは1cm角に切る。

  2. キャベツは塩でもんで水気を切る。しらたきは熱湯で2分ほど茹でて水気を切る。きのことにんじんは耐熱ボウルに入れてラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、水気を切る。

  3. (2)、ハム、【A】を和える。

菌活ポイント

食欲の低下は実は便秘と深い関わりを持ち、老廃物が腸に溜まることで発生するガスがお腹を圧迫し、さらなる食欲低下を招くという悪循環に陥ってしまいます。食物繊維が豊富なきのことこんにゃくで腸をスッキリとさせましょう!きのこに多く含まれる不溶性食物繊維は、こんにゃくや海藻に豊富な水溶性食物繊維を合わせて摂ることで腸内環境の状態が良好になり、お腹スッキリ効果がパワーアップ。きのことこんにゃくの食感が楽しいヘルシーメニューです。