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きのこレシピ

食物繊維たっぷり!きのこの中華風サラダ

食物繊維たっぷり!きのこの中華風サラダ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー75 kcal(1人分)

食物繊維たっぷり!きのこの中華風サラダ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • キャベツ

    60g

  • にんじん

    1/4本

  • しらたき

    80g

  • ハム

    2枚

  • 少々

  • 【A】すりごま

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】ごま油

    大さじ1/2

  • 【A】酢

    大さじ1/2

  • 【A】砂糖

    大さじ1/2

つくり方

レシピ動画

  1. エリンギは食べやすい大きさの薄切りにし、マイタケは小房に分ける。しらたきはザク切りにし、キャベツとにんじんは千切りにする。ハムは1cm角に切る。

  2. キャベツは塩でもんで水気を切る。しらたきは熱湯で2分ほど茹でて水気を切る。きのことにんじんは耐熱ボウルに入れてラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、水気を切る。

  3. (2)、ハム、【A】を和える。

菌活ポイント

健康を司る腸を毎日の食事で整えましょう。
きのこに豊富な食物繊維は、腸の老廃物の排出を促したり、善玉菌のエサとなって腸内環境を整えるのに効果的。合わせるキャベツやしらたきにも食物繊維が豊富なので、Wの効果を期待できます。