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きのこレシピ

食物繊維たっぷり!きのこの中華風サラダ

中華風の味付けでさっぱりと食べられる一品です。

食物繊維たっぷり!きのこの中華風サラダ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

66kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

食物繊維たっぷり!きのこの中華風サラダ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • キャベツ

    60g

  • にんじん

    1/4本

  • しらたき

    80g

  • ハム

    2枚

  • 少々

  • 【A】すりごま

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】ごま油

    大さじ1/2

  • 【A】酢

    大さじ1/2

  • 【A】砂糖

    大さじ1/2

つくり方

レシピ動画

  1. エリンギは食べやすい大きさの薄切りにし、マイタケは小房に分ける。しらたきはざく切りにし、キャベツとにんじんはせん切りにする。ハムは1cm角に切る。

  2. キャベツは塩でもんで水気を切る。しらたきは熱湯で2分ほど茹でて水気を切る。きのことにんじんは耐熱ボウルに入れてラップをして電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、水気を切る。

  3. (2)、ハム、【A】を和える。

菌活ポイント

休みの間に溜め込んでしまった身体の老廃物をデトックスし、スッキリボティをつくるメニュー!きのこに豊富な食物繊維は、腸に溜まった老廃物の排出を促すことで腸をキレイに整えます。また、きのこは腸の善玉菌のエサとなって善玉菌を増やす効果もあり、腸内環境を整え、デトックスを促すのに最適な食材。合わせるキャベツにも食物繊維が豊富なため、さらに腸内環境を整える効果が期待できますよ。
すっきりきれいな腸は、ダイエット、美肌、花粉症対策にも効果的なので、このメニューで春も元気に過ごしましょう!