食物繊維たっぷり!きのこの中華風サラダ
中華風の味付けでさっぱりと食べられる一品です。


材料4人分
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エリンギ
100g
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マイタケ
100g
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キャベツ
60g
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にんじん
1/4本
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しらたき
80g
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ハム
2枚
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塩
少々
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【A】すりごま
大さじ2
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【A】しょう油
大さじ1
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【A】ごま油
大さじ1/2
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【A】酢
大さじ1/2
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【A】砂糖
大さじ1/2
つくり方
レシピ動画
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エリンギは食べやすい大きさの薄切りにし、マイタケは小房に分ける。しらたきはざく切りにし、キャベツとにんじんはせん切りにする。ハムは1cm角に切る。
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キャベツは塩でもんで水気を切る。しらたきは熱湯で2分ほど茹でて水気を切る。きのことにんじんは耐熱ボウルに入れてラップをして電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、水気を切る。
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(2)、ハム、【A】を和える。
菌活ポイント
休みの間に溜め込んでしまった身体の老廃物をデトックスし、スッキリボティをつくるメニュー!きのこに豊富な食物繊維は、腸に溜まった老廃物の排出を促すことで腸をキレイに整えます。また、きのこは腸の善玉菌のエサとなって善玉菌を増やす効果もあり、腸内環境を整え、デトックスを促すのに最適な食材。合わせるキャベツにも食物繊維が豊富なため、さらに腸内環境を整える効果が期待できますよ。すっきりきれいな腸は、ダイエット、美肌、花粉症対策にも効果的なので、このメニューで春も元気に過ごしましょう!
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