エリンギときゅうりのごま和え
ごまでエリンギを楽しむ一品。きのこのだし活用にもオススメ!
材料4人分
-
エリンギ
200g
-
【A】だし
100ml
-
【A】砂糖
大さじ1
-
【A】薄口しょう油
小さじ2
-
【A】酒
小さじ2
-
きゅうり
2本
-
塩
少々
-
白ごま
大さじ4
-
【B】砂糖
大さじ1
-
【B】薄口しょう油
大さじ1
つくり方
-
エリンギは長さを2等分にして短冊切りにし、【A】の煮汁で煮て下味をつけ、ザルにあける。
-
きゅうりは板ずりをして洗い、長さ4cmの千切りにし、塩(分量外)を振ってしんなりさせ、水気を絞る。
-
ごまは薄いきつね色になるまでいり、すり鉢でよくすって【B】の調味料を入れてのばす。
-
(3)に(1)と(2)を入れて、和える。
素敵な賞品をGetしよう!