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きのこレシピ

エリンギときゅうりのごま和え

ごまでエリンギを楽しむ一品。きのこのだし活用にもオススメ!

エリンギときゅうりのごま和え

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

77kcal

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギときゅうりのごま和え

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • 【A】だし

    100ml

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】薄口しょう油

    小さじ2

  • 【A】酒

    小さじ2

  • きゅうり

    2本

  • 少々

  • 白ごま

    大さじ4

  • 【B】砂糖

    大さじ1

  • 【B】薄口しょう油

    大さじ1

つくり方

  1. エリンギは長さを2等分にして短冊切りにし、【A】の煮汁で煮て下味をつけ、ザルにあける。

  2. きゅうりは板ずりをして洗い、長さ4cmの千切りにし、塩(分量外)を振ってしんなりさせ、水気を絞る。

  3. ごまは薄いきつね色になるまでいり、すり鉢でよくすって【B】の調味料を入れてのばす。

  4. (3)に(1)と(2)を入れて、和える。

菌活ポイント

パパっとできる作り置きレシピをご紹介!エリンギは低カロリーなうえ、食物繊維が豊富に含まれるので、よく噛むことで満腹感が得られ、健康的なダイエットに役立ちます。きゅうりは低カロリーで彩りもよくなり、さらにエリンギの美味しさを引き立てます!