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きのこレシピ

エリンギときゅうりの胡麻和え

上品な胡麻風味でエリンギを楽しむ

エリンギときゅうりの胡麻和え

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー78 kcal(1人分)

エリンギときゅうりの胡麻和え

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • 【A】だし…1/2カップ、砂糖…大さじ1、薄口しょう油…小さじ2、酒…小さじ2

  • きゅうり

    2本

  • 少々

  • 白ごま

    大さじ4

  • 【B】砂糖…大さじ1、薄口しょう油…大さじ1

つくり方

  1. エリンギは長さを2等分にして太めのせん切りにし、【A】の煮汁で煮て下味をつけ、ザルにあける。

  2. きゅうりは塩ずりをして洗い、4cmの長さに切って縦せん切りにし、塩水に10分ほど浸してしんなりさせ、水気を絞る。

  3. ごまは薄いきつね色になるまでいり、すり鉢でよくすって【B】の調味料を入れてのばす。

  4. (3)に(1)と(2)を入れて、木じゃくしで和える。