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きのこレシピ

きのことほうれん草のごちそうタルタル鮭フライ

きのことほうれん草のごちそうタルタル鮭フライ

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー457 kcal(1人分)

きのことほうれん草のごちそうタルタル鮭フライ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ほうれん草

    80g

  • レタス・トマト

    適量

  • ゆで卵

    1個

  • 【A】マヨネーズ

    大さじ3

  • 【A】塩・こしょう

    少々

  • 【A】粉チーズ

    小さじ1

  • 鮭(切り身)

    4切れ

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 塩・こしょう

    少々

  • 大さじ3

つくり方

レシピ動画

  1. エリンギ、マイタケは1cm程の角切りにし、耐熱ボウルに入れラップをし、電子レレンジ(600Wで3分)加熱する。ほうれん草は耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600Wで1分)加熱し、1cm幅に切る。

  2. (1)で加熱したきのこの水気をきってボウルに入れ、ほうれん草、ゆで卵、【A】を入れて、フォークでゆで卵を潰しながら混ぜる。

  3. 鮭に塩・こしょうをふり、片栗粉を付けて、油を熱したフライパンで両面をこんがりするまで揚げ焼きにする。

  4. 器に(3)を盛り、(2)をかける。レタス、くし切りにしたトマトを添える。

菌活ポイント

季節の変わり目には、身体の内側から免疫力を意識した”負けない身体づくり”が大切です。きのこには、免疫細胞の約7割が集まるといわれる腸の調子を整える食物繊維が豊富。また、健康を後押しするβグルカンが豊富なため、健康を維持したい時にオススメの食材です。更に、合わせるほうれん草には免疫力を高めるビタミンCが、鮭には抗酸化成分のアスタキサンチンが豊富なため、きのこと合わせることで一層の体調管理に役立ちます。