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きのこレシピ

レンジdeカンタンきのこと野菜の棒棒鶏風

見た目にも華やかな一品♪ ヘルシーな測材の組み合わせも、きのこのうま味とごまの風味でコクのある味わいに!

レンジdeカンタンきのこと野菜の棒棒鶏風

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー104 kcal(1人分)

レンジdeカンタンきのこと野菜の棒棒鶏風

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ブロッコリー

    100g

  • 菜の花

    100g

  • パプリカ(黄)

    1/4個

  • トマト

    1個

  • 鶏ささみ

    2本

  • 大さじ1/2

  • 塩・こしょう

    少々

  • 【A】絹豆腐

    50g

  • 【A】しょう油

    大さじ1・1/2

  • 【A】すりごま

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    大さじ1/2

  • 【A】ごま油

    大さじ1/2

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、小房に分ける。ブロッコリーは小房に分ける。 菜の花はざく切りにする。パプリカは薄く スライスする。【A】は混ぜ合わせておく。

  2. 耐熱皿に筋を取った鶏ささみと酒を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、粗熱が取れたら、手で一口大にする。

  3. 耐熱ボウルにきのこ、塩・こしょうを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。同様に菜の花とブロッコリーも2分ほど加熱する。

  4. 器に2mm幅に薄切りにしたトマトでハート型を作り、まわりに菜の花とブロッコリー、中心にきのこと鶏ささみを盛り付け、パプリカを飾り、【A】を添える。

菌活ポイント

寒い冬が続くと乾燥が気になる方も多いのではないでしょうか?きのこには、別名「美容ビタミン」と呼ばれ皮膚や粘膜の代謝に関わるビタミンB2が豊富。また、ブロッコリー、トマト、パプリカ、菜の花には、肌の土台となるコラーゲンの生成を促すビタミンCが含まれます。それらの食材と共に、細胞やコラーゲンの素となる良質なタンパク質が豊富な鶏ささみ・豆腐を合わせることで、キレイを後押し。電子レンジで簡単に作れるのもうれしいですね。