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きのこレシピ

レンジdeカンタンきのこと野菜の棒々鶏風

レンジdeカンタンきのこと野菜の棒々鶏風

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー104 kcal(1人分)

レンジdeカンタンきのこと野菜の棒々鶏風

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ブロッコリー

    100g

  • 菜の花

    100g

  • パプリカ(黄)

    1/4個

  • トマト

    1個

  • 鶏ささみ

    2本

  • 大さじ1/2

  • 塩・こしょう

    少々

  • ★絹ごし豆腐

    50g

  • ★しょう油

    大さじ1・1/2

  • ★すりごま

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1/2

  • ★ごま油

    大さじ1/2

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、小房に分ける。ブロッコリーは小房に分ける。 菜の花はざく切りにする。パプリカは薄く スライスする。★は混ぜ合わせておく。

  2. 耐熱皿に筋を取った鶏ささみと酒を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、粗熱が取れたら、手で一口大にする。

  3. 耐熱ボウルにきのこ、塩・こしょうを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。同様に菜の花とブロッコリーも2分加熱する。

  4. 器に2mm幅に薄切りにしたトマトでハート型を作り、まわりに菜の花とブロッコリー、中心にきのこと鶏ささみを盛り付け、パプリカを飾り、★を添える。

菌活ポイント

きのこには、免疫力を高める効果が期待できるβグルカンという成分が豊富。また、ブナシメジ・ブナピーにはインフルエンザを予防したり、万一感染しても症状を軽減する効果が期待できます。さらに、ビタミンCが豊富なブロッコー、菜の花、トマトを合わせることで、この時期の不調対策にピッタリな一品です。