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きのこレシピ

きのことあさりのトマトパスタ

きのことあさりのトマトパスタ

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー630 kcal(1人分)

きのことあさりのトマトパスタ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんにく

    2片

  • あさり

    300g

  • ベーコン

    4枚

  • カットトマト缶

    600g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • コンソメ

    1/2個

  • パスタ

    400g

  • 牛乳

    1カップ

  • 塩・こしょう

    適量

  • 粉チーズ

    適量

  • パセリ

    適量

つくり方

  1. あさりは砂抜きする。ブナシメジとブナピーは石づきを切り小房に分ける。 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。ベーコンは適度な大きさに切る。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにく、ベーコンを炒める。

  3. (2)にきのこ、あさりを加え、フタをして蒸し煮にする。

  4. あさりの殻があいたら一度取り出し、トマト缶、コンソメを加えて煮詰める。

  5. その間にパスタをアルデンテに茹でる。

  6. (4)に牛乳を加えて温まったら、塩・こしょうで味を調え、取り出したあさり、茹で上がったパスタを加えてソースを絡める。

  7. 皿に盛り付け、粉チーズをたっぷり振り、パセリを散らす。

菌活ポイント

スタミナを高めるためには糖質が欠かせませんが、糖質だけを摂ってもスタミナはつきません。そこで必要なのが潤滑栄養素が豊富なきのこ!糖質からエネルギーを作り出すサポートをしてくれます。また合わせるあさりには鉄がたっぷりで、ソースに牛乳を入れることでカルシウムも摂ることができ、スポーツをする身体に必要な栄養素をたくさん摂ることができます。試合の前日にはきのことあさりのトマトクリームパスタで決まり!スタミナ切れなく力を発揮できます。