きのことあさりのトマトクリームパスタ
あさりときのこのうま味がたっぷり絡んだお手軽パスタ!
材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
ブナピー
100g
-
玉ねぎ
1個
-
にんにく
2片
-
あさり
300g
-
ベーコン
4枚
-
トマト缶(カット)
600g
-
オリーブオイル
大さじ1
-
固形コンソメ
1/2個
-
パスタ
400g
-
牛乳
200ml
-
塩・こしょう
適量
-
粉チーズ
適量
-
パセリ
適量
つくり方
-
あさりは砂抜きする。ブナシメジとブナピーは石づきを切り小房に分ける。 玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、ベーコンは食べやすい大きさに切る。 パスタはアルデンテに茹でる。
-
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにく、ベーコンを炒める。
-
(2)にきのこ、あさりを加え、フタをして蒸し煮にし、あさりの口が開いたらあさりだけ取り出し、トマト缶、コンソメを加えて煮詰める。
-
(3)に牛乳を加えて温まったら、塩・こしょうで味を調え、あさり、茹で上がったパスタを加えてよく絡める。
-
皿に盛り付け、お好みで粉チーズ、みじん切りにしたパセリを振りかける。
素敵な賞品をGetしよう!