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きのこレシピ

きのことあさりのトマトパスタ

あさりときのこのうま味がたっぷり絡んだお手軽パスタ!

きのことあさりのトマトパスタ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

541kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことあさりのトマトパスタ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんにく

    2片

  • あさり

    300g

  • ベーコン

    4枚

  • トマト缶(カット)

    600g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 固形コンソメ

    1/2個

  • パスタ

    400g

  • 牛乳

    200ml

  • 塩・こしょう

    適量

  • 粉チーズ

    適量

  • パセリ

    適量

つくり方

  1. あさりは砂抜きする。ブナシメジとブナピーは石づきを切り小房に分ける。 玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、ベーコンは食べやすい大きさに切る。 パスタはアルデンテに茹でる。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにく、ベーコンを炒める。

  3. (2)にきのこ、あさりを加え、フタをして蒸し煮にし、あさりの口が開いたらあさりだけ取り出し、トマト缶、コンソメを加えて煮詰める。

  4. (3)に牛乳を加えて温まったら、塩・こしょうで味を調え、あさり、茹で上がったパスタを加えてよく絡める。

  5. 皿に盛り付け、お好みで粉チーズ、みじん切りにしたパセリを振りかける。

菌活ポイント

エネルギーを補給するには消化によいパスタがオススメ。パスタにはエネルギーの素となる糖質が豊富に含まれています。ただ糖質だけを摂ってもエネルギーは作られないので、糖質の代謝を助けるビタミンB1を積極的に摂りましょう!きのこにはそのビタミンB1が豊富に含まれるので、効率の良いエネルギー補給に役立ちます。またあさりにはアスリートに必要な鉄が含まれ、トマトには運動後に摂りたいビタミンCが含まれます。スポーツをする身体に嬉しい栄養がたっぷり摂れるパスタで、しっかりエネルギーを摂りましょう!