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きのこレシピ

きのこと鶏むね肉の甘酢炒め

きのこと鶏むね肉の甘酢炒め

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー223 kcal(1人分)

きのこと鶏むね肉の甘酢炒め

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 大根

    2cm

  • にんじん

    1/5本

  • ピーマン

    1個

  • 鶏むね肉

    200g

  • 【A】ケチャップ

    大さじ4

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】酢

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • いりごま

    大さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. 鶏肉は一口大に切り、小房に分けたマイタケをはさんで5分ほどおく。 ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。大根は薄めのいちょう切り、にんじんは薄めの半月切り、ピーマンは一口大に切る。【A】は混ぜ合わせておく。

  2. フライパンにごま油を熱し、塩・こしょうと片栗粉をまぶした鶏肉を加えて炒める。

  3. (2)に大根、にんじん、ピーマン、きのこを加えて炒め、 【A】を入れて全体に混ぜながら炒め、いりごまを加える。

菌活ポイント

疲れに負けないスタミナアップメニュー♪きのこや野菜に豊富なカリウムは汗で失われてしまと疲労感やだるさの原因となる栄養素なので、補うことで運動後もバテにくい身体を作ります。また、きのこに豊富なβグルカンが、腸の免役細胞を刺激して全身の免疫力を高めるので、元気な身体づくりに◎!甘酸っぱい味付けで、さっぱりと食べやすいのもポイントです。