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きのこレシピ

きのこと鶏むね肉の甘酢炒め

きのこと鶏むね肉の甘酢炒め

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー223 kcal(1人分)

きのこと鶏むね肉の甘酢炒め

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 大根

    2cm

  • にんじん

    1/5本

  • ピーマン

    1個

  • 鶏むね肉

    200g

  • 【A】ケチャップ

    大さじ4

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】酢

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • いりごま

    大さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. 鶏肉は一口大に切り、小房に分けたマイタケをはさんで5分ほどおく。 ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。大根は薄めのいちょう切り、にんじんは薄めの半月切り、ピーマンは一口大に切る。【A】は混ぜ合わせておく。

  2. フライパンにごま油を熱し、塩・こしょうと片栗粉をまぶした鶏肉を加えて炒める。

  3. (2)に大根、にんじん、ピーマン、きのこを加えて炒め、 【A】を入れて全体に混ぜながら炒め、いりごまを加える。

菌活ポイント

新しくスポーツに挑戦する方にはきのこがオススメ! きのこは運動時に必要なビタミンやミネラルといった潤滑栄養素が豊富で、三大栄養素の代謝をサポートするので丈夫な身体づくりに役立ちます。また、鶏肉に豊富なタンパク質と代謝を促すきのこのビタミンB6を合わせれば、筋力アップに◎。甘酢が食欲をそそるので、運動後の食欲がない時にもおすすめです。