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きのこレシピ

きのこと鶏むね肉の甘酢炒め

むね肉ときのこでヘルシー&さっぱり!ごはんのおかずにピッタリな味付けです。

きのこと鶏むね肉の甘酢炒め

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

193kcal

塩分相当量

0.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと鶏むね肉の甘酢炒め

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 大根

    2cm

  • にんじん

    1/3本

  • ピーマン

    1個

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 【A】トマトケチャップ

    大さじ4

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】酢

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • ごま

    大さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。鶏肉は一口大に切り、マイタケをはさんで5分ほどおく。大根は薄めのいちょう切り、にんじんは薄めの半月切り、ピーマンは一口大に切る。【A】は混ぜ合わせておく。

  2. フライパンにごま油を熱し、塩・こしょうと片栗粉をまぶした鶏肉を加えて炒める。

  3. (2)に大根、にんじん、ピーマン、きのこを加えて炒め、 【A】を入れて全体に混ぜながら炒め、ごまを加える。

菌活ポイント

冷えは万病のもととも言われるように、体調管理には身体を冷やさないことが大切です。毎日の食事から寒さ対策を意識した栄養満点のメニューをどうぞ!きのこには、熱を生み出すエネルギーの代謝に関わるビタミンB群が豊富。合わせる大根は身体を温める効果があるので、寒い日にオススメの一品です。
フライパン1つでできるヘルシーで栄養満点なこのメニューで、冬の寒さを元気に乗り切りましょう!