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きのこレシピ

きのこと鶏むね肉の甘酢炒め

きのこと鶏むね肉の甘酢炒め

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー223 kcal(1人分)

きのこと鶏むね肉の甘酢炒め

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 大根

    2cm

  • にんじん

    1/5本

  • ピーマン

    1個

  • 鶏むね肉

    200g

  • 【A】ケチャップ

    大さじ4

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】酢

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • いりごま

    大さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. 鶏肉は一口大に切り、小房に分けたマイタケをはさんで5分ほどおく。 ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。大根は薄めのいちょう切り、にんじんは薄めの半月切り、ピーマンは一口大に切る。【A】は混ぜ合わせておく。

  2. フライパンにごま油を熱し、塩・こしょうと片栗粉をまぶした鶏肉を加えて炒める。

  3. (2)に大根、にんじん、ピーマン、きのこを加えて炒め、 【A】を入れて全体に混ぜながら炒め、いりごまを加える。

菌活ポイント

きのこには、肌のターンオーバーを整えるビタミンB群が豊富。肌の材料となる良質なタンパク質を含む鶏むね肉、ビタミンCが豊富なピーマン、身体温めに効果的な大根をきのこと合わせることで、乾燥肌対策にピッタリな一品になります。甘酢の食欲をそそる味付けで、ごはんもどんどんすすみますよ。