きのこと鶏むね肉の甘酢炒め
むね肉ときのこでヘルシー&さっぱり!ごはんのおかずにピッタリな味付けです。
材料4人分
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マイタケ
100g
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ブナピー
100g
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大根
2cm
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にんじん
1/3本
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ピーマン
1個
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鶏むね肉
1枚
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【A】トマトケチャップ
大さじ4
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【A】砂糖
大さじ1
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【A】酢
大さじ1
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【A】酒
大さじ1
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片栗粉
大さじ2
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ごま油
大さじ1
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塩・こしょう
少々
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ごま
大さじ1
つくり方
レシピ動画
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ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。鶏肉は一口大に切り、マイタケをはさんで5分ほどおく。大根は薄めのいちょう切り、にんじんは薄めの半月切り、ピーマンは一口大に切る。【A】は混ぜ合わせておく。
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フライパンにごま油を熱し、塩・こしょうと片栗粉をまぶした鶏肉を加えて炒める。
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(2)に大根、にんじん、ピーマン、きのこを加えて炒め、 【A】を入れて全体に混ぜながら炒め、ごまを加える。
菌活ポイント
冷えは万病のもととも言われるように、体調管理には身体を冷やさないことが大切です。毎日の食事から寒さ対策を意識した栄養満点のメニューをどうぞ!きのこには、熱を生み出すエネルギーの代謝に関わるビタミンB群が豊富。合わせる大根は身体を温める効果があるので、寒い日にオススメの一品です。フライパン1つでできるヘルシーで栄養満点なこのメニューで、冬の寒さを元気に乗り切りましょう!
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