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きのこレシピ

きのこたっぷりポカポカあんかけチャーハン

きのこたっぷりポカポカあんかけチャーハン

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー502 kcal(1人分)

きのこたっぷりポカポカあんかけチャーハン

材料4人分

  • 【チャーハン】

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • しょうが

    2片

  • ベーコン

    2枚

  • 4個

  • ごま油

    大さじ3

  • ごはん

    550g

  • 塩・こしょう

    少々

  • 【あん】

  • ブナシメジ

    100g

  • 【A】水

    500ml

  • 【A】しょう油

    大さじ3強

  • 【A】酒

    大さじ1/2

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【B】片栗粉

    大さじ2と1/2

  • 【B】水

    大さじ2と1/2

  • 糸唐辛子

    適量

つくり方

レシピ動画

  1. 【チャーハン】
    エリンギは食べやすい長さの薄切りにし、マイタケは小房に分ける。長ねぎは小口切り、 しょうがはみじん切り、ベーコンは角切りにし、卵は溶きほぐす。

  2. フライパンにごま油半量としょうがを加えて弱火で炒め、香りが立ったら きのこ、ベーコンを加えて炒め、一度取り出しておく。

  3. フライパンに残りのごま油を熱し、強火で卵を半熟程度になるまで炒める。 中火にし、長ねぎ、ごはんを加えて炒め、(2)を加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

  4. 【あん】
    ブナシメジは石づきを切って小房にほぐし、耐熱ボウルに入れ、【A】を入れてラップをし 電子レンジ(600W)で5分半ほど加熱し、【B】を合わせ加えて混ぜ、再度ラップをし電子レンジで1分半加熱する。

  5. 器に(3)を盛り、(4)をかけ、糸唐辛子をかざる。

菌活ポイント

スポーツをするためには動くためのエネルギーが必要不可欠なので、ごはんなどの糖質をしっかりと摂ることが重要です。糖質の代謝を高めるビタミンB1を一緒に摂ることで効率よくエネルギーが作られるので、ビタミンB1が豊富なきのこを一緒に食べましょう。きのこを使ったあんかけチャーハンなら口の中でパサつかず、おいしく食べることができます。一皿で疲労回復に効果的な糖質・タンパク質・潤滑栄養素が摂れるため、運動後に食べるのが◎。