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きのこレシピ

きのこたっぷりポカポカあんかけチャーハン

あんかけのとろみで身体も温まるうま味たっぷりの一品。

きのこたっぷりポカポカあんかけチャーハン

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

477kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこたっぷりポカポカあんかけチャーハン

材料4人分

  • 【チャーハン】

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • しょうが

    2片

  • ベーコン

    2枚

  • 4個

  • ごま油

    大さじ3

  • ごはん

    600g

  • 塩・こしょう

    少々

  • 【あん】

  • ブナシメジ

    100g

  • 【A】水

    500ml

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ1/2

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【B】片栗粉

    大さじ2・1/2

  • 【B】水

    大さじ2・1/2

  • 糸唐辛子

    適量

つくり方

レシピ動画

  1. 【チャーハン】 エリンギは食べやすい大きさに切り、マイタケは小房に分ける。長ねぎは小口切り、 しょうがはみじん切り、ベーコンは角切りにし、卵は溶きほぐす。

  2. フライパンにごま油半量としょうがを加えて弱火で炒め、香りが立ったら きのこ、ベーコンを加えて炒め、一度取り出しておく。

  3. フライパンに残りのごま油を熱し、強火で卵を半熟程度になるまで炒める。 中火にし、長ねぎ、ごはんを加えて炒め、(2)を加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

  4. 【あん】 ブナシメジは石づきを切って小房に分け、耐熱ボウルに【A】と合わせて入れてラップをし 電子レンジ(600W)で5分半ほど加熱する。さらに【B】を合わせ加え混ぜ、再度ラップをし電子レンジで1分半ほど加熱する。

  5. 器に(3)を盛り、(4)をかけ、糸唐辛子をかざる。

菌活ポイント

季節の変わり目に気を付けたい、体調管理にピッタリなメニューのご紹介です。きのこに豊富な食物繊維は、免疫の要である腸を整えることで免疫力アップをサポートします。また、きのこに含まれるβグルカンも健康管理に役立ちます。さらに合わせるネギ・ショウガにも強い殺菌作用があるので、きのこと合わせて健康維持に◎。あんかけにすることで食べやすく、また温かさが保たれますので、寒い時期や、また受験生の夜食にもオススメです♪