きのこたっぷりポカポカあんかけチャーハン
あんかけのとろみで身体も温まるうま味たっぷりの一品。
材料4人分
-
【チャーハン】
-
エリンギ
100g
-
マイタケ
100g
-
長ねぎ
1/2本
-
しょうが
2片
-
ベーコン
2枚
-
卵
4個
-
ごま油
大さじ3
-
ごはん
600g
-
塩・こしょう
少々
-
【あん】
-
ブナシメジ
100g
-
【A】水
500ml
-
【A】しょう油
大さじ2
-
【A】酒
大さじ1/2
-
【A】砂糖
大さじ1
-
【B】片栗粉
大さじ2・1/2
-
【B】水
大さじ2・1/2
-
糸唐辛子
適量
つくり方
レシピ動画
-
【チャーハン】 エリンギは食べやすい大きさに切り、マイタケは小房に分ける。長ねぎは小口切り、 しょうがはみじん切り、ベーコンは角切りにし、卵は溶きほぐす。
-
フライパンにごま油半量としょうがを加えて弱火で炒め、香りが立ったら きのこ、ベーコンを加えて炒め、一度取り出しておく。
-
フライパンに残りのごま油を熱し、強火で卵を半熟程度になるまで炒める。 中火にし、長ねぎ、ごはんを加えて炒め、(2)を加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
-
【あん】 ブナシメジは石づきを切って小房に分け、耐熱ボウルに【A】と合わせて入れてラップをし 電子レンジ(600W)で5分半ほど加熱する。さらに【B】を合わせ加え混ぜ、再度ラップをし電子レンジで1分半ほど加熱する。
-
器に(3)を盛り、(4)をかけ、糸唐辛子をかざる。
素敵な賞品をGetしよう!