ログイン

きのこレシピ

きのこの食物繊維たっぷりスープ

心も身体も温まり栄養バランス満点♪

きのこの食物繊維たっぷりスープ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

104kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの食物繊維たっぷりスープ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ツナ缶

    1缶

  • 白菜

    1枚(100g)

  • ミニトマト

    10個

  • 乾燥ひじき

    大さじ3

  • 600ml

  • バター

    20g

  • 小さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. エリンギは食べやすい長さの薄切りにし、マイタケは小房に分ける。ツナ缶の油は切る。白菜はざく切りにし、ミニトマトは半分に切る。ひじきは水で戻しておく。

  2. 鍋にバターを熱し、きのこと塩を加えて、全体にバターが馴染むように炒める。

  3. (2)に水、ひじき、白菜、ツナを加えて弱火にし、フタをして5分ほど加熱し、火を止める直前にミニトマトを入れる。

菌活ポイント

2月は暦の上では春。花粉が気になる季節ですが食事からケアをして、元気に過ごしましょう!きのこに豊富な食物繊維は全身の免疫細胞の約7割が集まる腸を整え、全身の免疫力の維持に役立ちます。また、ひじきや白菜にも食物繊維が含まれるので、さらに効果がアップ♪食物繊維たっぷりのこのメニューで、腸から元気に過ごしましょう!