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きのこレシピ

きのこの食物繊維たっぷりスープ

きのこの食物繊維たっぷりスープ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー69 kcal(1人分)

きのこの食物繊維たっぷりスープ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 白菜

    100ℊ(1枚)

  • ミニトマト

    10個

  • 乾燥ひじき

    8g

  • ツナ缶

    1缶

  • バター

    10g

  • 600ml

  • 固形コンソメ

    2個

  • 少々

つくり方

レシピ動画

  1. ひじきは水(分量外)で10分戻す。エリンギは食べやすい長さの薄切りにし、マイタケは小房に分ける。ツナ缶の油は切る。白菜はざく切りにし、ミニトマトは半分に切る。

  2. 鍋にバターを熱し、きのこを入れて、全体にバターが馴染むように炒める。

  3. (2)に水、ひじき、白菜、ツナ、固形コンソメを入れて弱火にし、フタをして5分煮て、火を止める直前にミニトマトを入れて塩で味を調える。

菌活ポイント

外食などが重なると、体重増加が気になる方も多いのではないでしょうか?そんな時にオススメなのがきのこです。きのこは1パック20kcal以下と低カロリー!さらに食物繊維が豊富なため腸をスッキリさせるうえに、噛み応えがあることで満腹感もアップします!合わせるひじきにも食物繊維が豊富なため腸内環境改善効果が高まるのもうれしいポイントです♪身体を温めながら菌活ができる、冬にピッタリのスープです。