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きのこレシピ

きのこの食物繊維たっぷりスープ

きのこの食物繊維たっぷりスープ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー69 kcal(1人分)

きのこの食物繊維たっぷりスープ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 白菜

    100ℊ(1枚)

  • ミニトマト

    10個

  • 乾燥ひじき

    8g

  • ツナ缶

    1缶

  • バター

    10g

  • 600ml

  • 固形コンソメ

    2個

  • 少々

つくり方

レシピ動画

  1. ひじきは水(分量外)で10分戻す。エリンギは食べやすい長さの薄切りにし、マイタケは小房に分ける。ツナ缶の油は切る。白菜はざく切りにし、ミニトマトは半分に切る。

  2. 鍋にバターを熱し、きのこを入れて、全体にバターが馴染むように炒める。

  3. (2)に水、ひじき、白菜、ツナ、固形コンソメを入れて弱火にし、フタをして5分煮て、火を止める直前にミニトマトを入れて塩で味を調える。

菌活ポイント

アスリートの大敵である便秘を解消するには、食物繊維が効果的です。きのこには食物繊維が他の野菜より豊富に含まれるので、きのこのスープで便秘をスッキリ治しましょう!きのこには食物繊維の中でも水に溶けにくい不溶性食物繊維が豊富に含まれます。またひじきなどの海藻には水溶性食物繊維が豊富に含まれ、この不溶性食物繊維と水溶性食物繊維を2:1の割合で摂ると、腸内環境が整うと言われています。キレイな腸でスポーツをするためにも、不足しがちな食物繊維が豊富なきのこを毎日食べることがオススメですよ♪