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きのこレシピ

きのこの食物繊維たっぷりスープ

この一品で1日の1/5の食物繊維が摂れる!

きのこの食物繊維たっぷりスープ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー94 kcal(1人分)

きのこの食物繊維たっぷりスープ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 白菜

    1枚(100g)

  • ミニトマト

    10個

  • 乾燥ひじき

    大さじ3

  • ツナ缶

    1缶

  • バター

    10g

  • 600ml

  • 固形コンソメ

    2個

  • 少々

つくり方

レシピ動画

  1. エリンギは食べやすい長さの薄切りにし、マイタケは小房に分ける。ツナ缶の油は切る。白菜はざく切りにし、ミニトマトは半分に切る。ひじきは水で戻しておく。

  2. 鍋にバターを熱し、きのこを加えて、全体にバターが馴染むように炒める。

  3. (2)に水、ひじき、白菜、ツナ、固形コンソメを入れて弱火にし、フタをして5分ほど加熱し、火を止める直前にミニトマトを入れて塩で味を調える。

菌活ポイント

2月は暦の上では春。花粉症が本格的に流行する前に食事からケアをしましょう!きのこに豊富な食物繊維は全身の免疫細胞の約7割が集まる腸を整え、全身の免疫力を高めます。また、ひじきや白菜にも食物繊維が含まれます。食物繊維たっぷりのこのメニューで、腸から元気に過ごしましょう!