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きのこレシピ

きのこの食物繊維たっぷりスープ

きのこの食物繊維たっぷりスープ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー69 kcal(1人分)

きのこの食物繊維たっぷりスープ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 白菜

    100ℊ(1枚)

  • ミニトマト

    10個

  • 乾燥ひじき

    8g

  • ツナ缶

    1缶

  • バター

    10g

  • 600ml

  • 固形コンソメ

    2個

  • 少々

つくり方

レシピ動画

  1. ひじきは水(分量外)で10分戻す。エリンギは食べやすい長さの薄切りにし、マイタケは小房に分ける。ツナ缶の油は切る。白菜はざく切りにし、ミニトマトは半分に切る。

  2. 鍋にバターを熱し、きのこを入れて、全体にバターが馴染むように炒める。

  3. (2)に水、ひじき、白菜、ツナ、固形コンソメを入れて弱火にし、フタをして5分煮て、火を止める直前にミニトマトを入れて塩で味を調える。

菌活ポイント

きのこの旨味が溶け出した、あったかスープがおすすめです。風邪などが流行する時期には、健康の要である「腸」を整えることが大切。きのことひじきに豊富な食物繊維は、腸の老廃物の排出を促したり、善玉菌の餌となる事で腸内環境を整えます。