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きのこレシピ

きのこの食物繊維たっぷりスープ

きのこの食物繊維たっぷりスープ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー69 kcal(1人分)

きのこの食物繊維たっぷりスープ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 白菜

    100g

  • ミニトマト

    10個

  • 乾燥ひじき

    8g

  • ツナ缶

    1缶

  • バター

    10g

  • 600ml

  • 固形コンソメ

    2個

  • 少々

つくり方

レシピ動画

  1. ひじきは水(分量外)で10分戻す。エリンギは食べやすい長さの薄切りにし、マイタケは小房に分ける。ツナ缶の油は切る。白菜はざく切りにし、ミニトマトは半分に切る。

  2. 鍋にバターを熱し、きのこを入れて、全体にバターが馴染むように炒める。

  3. (2)に水、ひじき、白菜、ツナ、固形コンソメを入れて弱火にし、フタをして5分煮て、火を止める直前にミニトマトを入れて塩で味を調える。

菌活ポイント

きのこには、腸に溜まった老廃物の排出を促す不溶性の食物繊維が豊富に含まれています。合わせるひじきなどの海藻類には水溶性の食物繊維が多く、食物繊維は不溶性:水溶性=2:1のバランスで摂るとよいと言われることからも、積極的に摂りたい組み合わせです。また、きのこのβグルカンや白菜のビタミンCは体調管理に役立つので、このスープで温まりながら、健康な身体を維持しましょう。