ログイン

きのこレシピ

鱈のきのこ柚子あんかけ

鱈のきのこ柚子あんかけ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー123 kcal(1人分)

鱈のきのこ柚子あんかけ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • れんこん

    50g

  • にんじん

    5cm

  • 昆布

    15cm

  • 4切れ

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】水

    50cc

  • しょう油

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1

  • (片栗粉・水 各大さじ1/2)

  • ゆずの絞り汁

    小さじ1

  • ゆずの皮

    少々

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。エリンギは半分の長さに切り、さらに縦に半分にし薄切りにする。

  2. れんこんは皮をむき食べやすい大きさに切り、にんじんとゆずの皮は千切りにする。

  3. フライパンに昆布を敷き、鱈を置き【A】を入れて火にかけ、フタをして7分から8分ほど蒸す。

  4. 鍋に水300cc・(3)の蒸し汁・れんこん・にんじんを入れて火を通し、きのこを加えて一煮立ちしたら、しょう油を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ゆずの絞り汁を加える。

  5. 器に鱈を盛りつけて(4)をかけ、ゆずの皮を散らす。

菌活ポイント

きのこに豊富なビタミンB群や鱈に含まれる良質なタンパク質には疲労回復効果があり、また、きのこのビタミンB2には、疲れから乱れがちなお肌を整える効果も。良質なタンパク源である鱈にも疲労回復や美肌を助ける効果があるので、きのこと合わせることでさらなる効果が期待できます。きのこのあんかけは淡白な鱈に旨みをプラスしてくれますよ。