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きのこレシピ

鱈のきのこ柚子あんかけ

柚子ときのこの香りが季節を感じる一品。

鱈のきのこ柚子あんかけ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

115kcal

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

鱈のきのこ柚子あんかけ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • れんこん

    50g

  • にんじん

    1/3本

  • 昆布

    15cm角

  • たら

    4切れ

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】水

    50ml

  • しょう油

    大さじ1

  • 300ml

  • 【B】片栗粉

    大さじ1/2

  • 【B】水

    大さじ1/2

  • 柚子果汁

    小さじ1

  • 柚子の皮

    少々

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。エリンギは半分の長さに切り、さらに縦に半分にし薄切りにする。

  2. れんこんは皮をむき食べやすい大きさに切り、にんじんと柚子の皮はせん切りにする。

  3. フライパンに昆布を敷き、たらを置き【A】を入れて火にかけ、フタをして8分ほど蒸して皿に盛る。

  4. 鍋に水、(3)の蒸し汁、れんこん、にんじんを入れて火を通し、きのこを加えてひと煮立ちしたら、しょう油を入れ、【B】でとろみをつけて、柚子の絞り汁を加える。

  5. (3)に(4)をかけ、柚子の皮を散らす。

菌活ポイント

きのこには三大栄養素のエネルギー代謝や美容に役立つビタミンB群が豊富です。また、冬が旬の鱈には身体をつくるタンパク質が多く含まれまるので、忙しい年末年始の身体のケアに重宝するメニューです。さらに、ゆずの皮と搾り汁に含まれるビタミンCで美容と健康を後押し。あんかけにゆずを加えることで淡白な鱈にゆずの香りと酸味がアクセントになり、品のある一品になります。