鱈のきのこ柚子あんかけ
柚子ときのこの香りが季節を感じる一品。
材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
エリンギ
100g
-
れんこん
50g
-
にんじん
1/3本
-
昆布
15cm角
-
たら
4切れ
-
【A】酒
大さじ2
-
【A】水
50ml
-
しょう油
大さじ1
-
水
300ml
-
【B】片栗粉
大さじ1/2
-
【B】水
大さじ1/2
-
柚子果汁
小さじ1
-
柚子の皮
少々
つくり方
レシピ動画
-
ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。エリンギは半分の長さに切り、さらに縦に半分にし薄切りにする。
-
れんこんは皮をむき食べやすい大きさに切り、にんじんと柚子の皮はせん切りにする。
-
フライパンに昆布を敷き、たらを置き【A】を入れて火にかけ、フタをして8分ほど蒸して皿に盛る。
-
鍋に水、(3)の蒸し汁、れんこん、にんじんを入れて火を通し、きのこを加えてひと煮立ちしたら、しょう油を入れ、【B】でとろみをつけて、柚子の絞り汁を加える。
-
(3)に(4)をかけ、柚子の皮を散らす。
素敵な賞品をGetしよう!