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きのこレシピ

きのこのうま味たっぷり!ポークストロガノフ

きのことトマトのうま味の相乗効果で、濃厚な味わいに。

きのこのうま味たっぷり!ポークストロガノフ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー568 kcal(1人分)

きのこのうま味たっぷり!ポークストロガノフ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 玉ねぎ

    1個

  • ごぼう

    10cm

  • バター

    20g

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)

    300g

  • ヨーグルト

    100g

  • 【A】トマト缶(ホール)

    400g

  • 【A】ウスターソース

    大さじ2

  • 【A】トマトケチャップ

    大さじ1

  • 【A】水

    200ml

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • ごはん

    600g

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。玉ねぎは薄切りにし、ごぼうはささがきにする。

  2. 鍋にバター半量を入れ、豚肉をさっと炒め取り出す。

  3. 残りのバターを入れ、玉ねぎとごぼうがしんなりするまで炒め、きのこを加えてさらに炒める。

  4. 豚肉を戻し、【A】を加えて一煮立ちさせる。

  5. ヨーグルトを加え混ぜ合わせ塩、こしょうで味を調えたら、ごはんと共に器に盛る。

菌活ポイント

寒い季節の体調管理に!きのこに豊富な食物繊維は、全身の免疫細胞の約7割が存在する腸をキレイにすることで免疫力アップに役立ちます。合わせてきのこに含まれるβグルカンも体調管理をサポート。生クリームの代わりに菌食材のヨーグルトを使うことでヘルシーに仕上がり、さらにきのこと同じく食物繊維が豊富なごぼうも合わせるので、腸から健康を応援してくれる一品です。