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きのこレシピ

きのこのうま味たっぷり!ポークストロガノフ

きのこのうま味たっぷり!ポークストロガノフ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー568 kcal(1人分)

きのこのうま味たっぷり!ポークストロガノフ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 玉ねぎ

    1個

  • ごぼう

    10cm

  • バター

    20g

  • 豚肉(ロース薄切り)

    300g

  • ヨーグルト

    100g

  • 【A】トマト水煮

    400g

  • 【A】ウスターソース

    大さじ2

  • 【A】ケチャップ

    大さじ1

  • 【A】水

    200cc

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • ご飯

    4人分

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。玉ねぎは薄切りにし、ごぼうはささがきにする。

  2. 鍋にバター半量を入れ、豚肉をさっと炒め取り出す。

  3. 残りのバターを入れ、玉ねぎとごぼうがしんなりするまで炒め、きのこを加えてさらに炒める。

  4. 豚肉を戻し、【A】を加えて一煮立ちさせる。

  5. ヨーグルトを加え混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えたら、ご飯と共に器に盛る。

菌活ポイント

食物繊維が豊富なメニューで腸内環境を整えて、試合や大会で活躍できる身体を作りましょう!きのこには食物繊維が多く含まれることで知られるレタスやセロリよりも多くの食物繊維が含まれ、効率よく食物繊維を摂ることができます。また、合わせるごぼうにも食物繊維が豊富ですし、身体に良い菌食材であるヨーグルトを加えることによってW菌活となるため、さらなる腸内環境が期待できます。