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きのこレシピ

きのこのうま味たっぷり!ポークストロガノフ

きのこのうま味たっぷり!ポークストロガノフ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー568 kcal(1人分)

きのこのうま味たっぷり!ポークストロガノフ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 玉ねぎ

    1個

  • ごぼう

    10cm

  • バター

    20g

  • 豚肉(ロース薄切り)

    300g

  • ヨーグルト

    100g

  • 【A】トマト水煮

    400g

  • 【A】ウスターソース

    大さじ2

  • 【A】ケチャップ

    大さじ1

  • 【A】水

    200cc

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • ご飯

    4人分

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。玉ねぎは薄切りにし、ごぼうはささがきにする。

  2. 鍋にバター半量を入れ、豚肉をさっと炒め取り出す。

  3. 残りのバターを入れ、玉ねぎとごぼうがしんなりするまで炒め、きのこを加えてさらに炒める。

  4. 豚肉を戻し、【A】を加えて一煮立ちさせる。

  5. ヨーグルトを加え混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えたら、ご飯と共に器に盛る。

菌活ポイント

きのこに含まれるβグルカンには免疫力を高め、風邪やインフルエンザを予防。さらに、ブナピーには抗インフルエンザ感染作用もあります。また、良質なタンパク源である豚肉も免疫力向上を助けるので、きのこと合わせることでこの時期の不調対策におすすめです。