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きのこレシピ

きのことグリル野菜のクリスマスサラダ

きのことグリル野菜のクリスマスサラダ

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー150 kcal(1人分)

きのことグリル野菜のクリスマスサラダ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ブロッコリー

    150g

  • かぼちゃ

    200g

  • トマト

    1個

  • グリーンリーフ

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 【A】酢

    大さじ2

  • 【A】オリーブオイル

    大さじ2

  • 【A】粒マスタード

    大さじ1

  • 【A】レモン汁

    小さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/2

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。エリンギは半分の長さに切り、5mmの厚さに切る。

  2. ブロッコリーは、食べやすい大きさに切る。

  3. かぼちゃは食べやすい大きさに切り、ラップをして600wの電子レンジで1分加熱する。

  4. オーブントレーにクッキングシートを敷き、(1)(2)(3)を並べ、オリーブオイル大さじ1を回しかけ、220℃のオーブンで約15分焼く。

  5. ボールに【A】の材料を合わせ、焼きあがった(4)、食べやすい大きさに切ったトマトを和え、器に盛り、グリーンリーフを散らす。

菌活ポイント

食物繊維の多いきのこやブロッコリーは、大きめにカットすることで噛み応え・食べ応えが増し、腹持ちが良いため食べ過ぎを防いでくれます。エリンギのコリコリとした独特の食感がいいアクセントになり、さらに、酸味の効いたドレッシングで後ひくおいしさが楽しめます。また、きのこと野菜はグリルすることで旨味と甘みが濃縮されます。低カロリーでビタミンたっぷり、彩り鮮やかなサラダでパーティーメニューにオススメです!