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きのこレシピ

きのこで菌活×温活! きのこと生姜で免疫力アップの豚汁!

きのこで菌活×温活! きのこと生姜で免疫力アップの豚汁!

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー230 kcal(1人分)

きのこで菌活×温活! きのこと生姜で免疫力アップの豚汁!

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ごぼう

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1/2本

  • 大根

    4cm

  • 豚肉

    200g

  • しょうが

    1片

  • ごま油

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ3〜4

  • だし汁

    4カップ

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房にほぐす。ごぼうは洗ってささがきにし、酢水であく抜きする。玉ねぎはくし切りにする。にんじん、大根はいちょう切りにする。豚肉は一口大に切る。しょうがは千切りにする。

  2. 鍋にごま油を熱し、(1)の具材を炒める。全体に油がまわりつやがでたら、蓋をして5分ほど弱火で蒸して、野菜の甘みを引き出す。

  3. 野菜が柔らかくなったらだし汁を加え、あくを取りながら10分ほど煮込む。

  4. 味噌を溶き入れ味を調える。お好みで小口切りのねぎを添える。

菌活ポイント

冷えを感じたとき、パフォーマンス低下の予防策として、身体を温めておくことが重要です。きのこに豊富なビタミンB群は、食べたものを代謝し熱をつくることで身体を温める効果が期待できます。合わせるしょうがや根菜も身体を温める効果があるので、さらに効果がアップ。ほっと温まる一品で、しなやかな身体を維持しましょう!