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きのこレシピ

きのこで菌活×温活! きのこと生姜で免疫力アップの豚汁!

きのこで菌活×温活! きのこと生姜で免疫力アップの豚汁!

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー230 kcal(1人分)

きのこで菌活×温活! きのこと生姜で免疫力アップの豚汁!

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ごぼう

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1/2本

  • 大根

    4cm

  • 豚肉

    200g

  • しょうが

    1片

  • ごま油

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ3〜4

  • だし汁

    4カップ

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房にほぐす。ごぼうは洗ってささがきにし、酢水であく抜きする。玉ねぎはくし切りにする。にんじん、大根はいちょう切りにする。豚肉は一口大に切る。しょうがは千切りにする。

  2. 鍋にごま油を熱し、(1)の具材を炒める。全体に油がまわりつやがでたら、蓋をして5分ほど弱火で蒸して、野菜の甘みを引き出す。

  3. 野菜が柔らかくなったらだし汁を加え、あくを取りながら10分ほど煮込む。

  4. 味噌を溶き入れ味を調える。お好みで小口切りのねぎを添える。

菌活ポイント

免疫力を高めるためには身体を温めることが重要。運動をして身体を温めることももちろん重要ですが、食事からも身体を温めて、風邪を予防しましょう!きのこに豊富な潤滑栄養素は、三大栄養素の代謝を高めて、体温を維持するエネルギーを作り出してくれます。また合わせるしょうがには、ショウガオールという身体を温める成分が含まれるので、一緒に摂ることで温活ができます。きのこで菌活をしながら身体を温めて、免疫力を高めましょう!