きのこたっぷり豚汁
身体の内側から体調管理!
材料4人分
-
ブナピー
100g
-
マイタケ
100g
-
ごぼう
1/2本
-
玉ねぎ
1個
-
にんじん
1/2本
-
大根
150g
-
豚こま肉
200g
-
しょうが
1片
-
ごま油
大さじ1
-
水
800ml
-
味噌
大さじ2・1/2
つくり方
-
ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。ごぼうは洗ってささがきにし、玉ねぎは薄切りにする。にんじんは半月切りに大根はいちょう切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。しょうがはせん切りにする。
-
鍋にごま油を熱し、(1)の具材を炒めて全体に油がまわりツヤがでたらフタをして、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
-
野菜が軟らかくなったら水を加え、アクを取りながら10分ほど煮込む。
-
味噌を溶き入れ味を調える。器に盛り付け、お好みで小口切りにした万能ねぎを散らす。
素敵な賞品をGetしよう!