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きのこレシピ

きのこたっぷり豚汁

身体の内側から体調管理!

きのこたっぷり豚汁

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

212kcal

塩分相当量

1.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこたっぷり豚汁

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ごぼう

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1/2本

  • 大根

    150g

  • 豚こま肉

    200g

  • しょうが

    1片

  • ごま油

    大さじ1

  • 800ml

  • 味噌

    大さじ2・1/2

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。ごぼうは洗ってささがきにし、玉ねぎは薄切りにする。にんじんは半月切りに大根はいちょう切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。しょうがはせん切りにする。

  2. 鍋にごま油を熱し、(1)の具材を炒めて全体に油がまわりツヤがでたらフタをして、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。

  3. 野菜が軟らかくなったら水を加え、アクを取りながら10分ほど煮込む。

  4. 味噌を溶き入れ味を調える。器に盛り付け、お好みで小口切りにした万能ねぎを散らす。

菌活ポイント

寒くなりインフルエンザや風邪が流行しやすい時期。最高のパフォーマンスを発揮するためにも日々の体調管理が重要です。きのこに豊富な食物繊維は全身の免疫細胞の約7割が集まる“腸”を整え、元気な身体づくりに役立ちます。またしょうがには身体を温める効果があるため、体温を高めて身体の内側から体調管理をサポート!食事からの体調管理を徹底して、理想のパフォーマンスを目指しましょう!