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きのこレシピ

きのこと生ハムの里芋ガレット

きのこの食感がアクセント!里芋のガレットでいつもとは一味違ったおいしさに!

きのこと生ハムの里芋ガレット

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

145kcal

塩分相当量

0.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと生ハムの里芋ガレット

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 里芋

    4個

  • 生ハム

    8枚

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • パセリ

    適宜

  • 塩・こしょう

    少々

  • 小麦粉

    大さじ1

  • ハーブ

    お好みで

  • 粉チーズ

    適宜

つくり方

レシピ動画

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさの薄切りにする。里芋は皮をむき、せん切りにする。(冷凍の里芋を使う場合には半解凍し、細かく切る。)

  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、きのこを炒め、刻んだパセリを加えて、塩、こしょうで味を調える。

  3. ボールに里芋、小麦粉、粉チーズを加え、よく混ぜたら残りのオリーブオイルを熱したフライパンに1/8ずつ丸くのばし、両面をこんがりと焼く。

  4. (3)の上にきのこと生ハム、お好みでハーブをのせ、粉チーズをかける。

菌活ポイント

きのこには糖質や脂質の代謝に関わるビタミンB群が豊富です。里芋にも糖質の代謝を助けるビタミンB1が豊富なため、きのこと合わせることで効率の良いエネルギー代謝をサポートします。さらに、里芋はイモ類の中でもカロリーが低めで、食物繊維やカリウムが多く、同じく低カロリーで食物繊維が豊富なきのこと合わせれば、デトックスにもオススメです。サクサクの生地で、パーティーのオードブルやおつまみにもピッタリですよ。