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きのこレシピ

きのことチキンのクリームトマトソース

きのことチキンのクリームトマトソース

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー407 kcal(1人分)

きのことチキンのクリームトマトソース

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • にんじん

    1本

  • 玉ねぎ

    50g

  • ブロッコリー

    1/2個

  • 鶏むね肉

    2枚

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • にんにく

    1片

  • 白ワイン

    大さじ3

  • ケチャップ

    大さじ2

  • 生クリーム

    200mℓ

  • 適宜

  • 粗挽きこしょう

    適宜

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。にんじん1/2本と玉ねぎはすりおろす。残りのにんじんとブロッコリーは食べやすい大きさに切り、湯がいておく。

  2. 鶏むね肉は皮をとり、一口大に切り、マイタケをはさみ30分ほど置いておく。

  3. フライパンにオリーブオイル・みじん切りのにんにくを入れ弱火にかけ、香りが立ってきたら、(2)の鶏肉を加え両面を焼き、白ワインを加え、フタをして蒸し焼きにする。

  4. 鶏肉に火が通ったら一度取り出し、にんじんと玉ねぎのすりおろしを加え、弱火で炒める。中火にし、きのこを加えて軽く炒めたら、ケチャップ・生クリーム・塩を入れ軽く煮る。

  5. 鶏肉を戻しソースと絡め、こしょうをふり、ブロッコリー・にんじんと共に皿に盛る。

菌活ポイント

ターンオーバーを整えるビタミンB2が豊富な「きのこ」、肌細胞の形成や皮膚のバリア機能を守るために必要な良質のタンパク質を含む「鶏肉」、肌や粘膜を正常に保つ効果のあるβカロテンを含む「にんじん」の黄金トリオの組み合わせで、内面からしっかりと乾燥肌を予防! マイタケを肉に挟んでから焼くことで、マイタケのタンパク質分解酵素で肉質が柔らかくなり、ケチャップに生クリームを加えてクリーミーなソースに仕上げるので、お子様にも喜ばれるレシピです♪