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きのこレシピ

きのことチキンのクリームトマトソース

定番のトマトクリームソースにきのこのうま味がプラス!

きのことチキンのクリームトマトソース

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

456kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことチキンのクリームトマトソース

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • にんじん

    1本

  • 玉ねぎ

    50g

  • ブロッコリー

    1/2個

  • 鶏むね肉

    2枚

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • にんにく

    1片

  • 白ワイン

    大さじ3

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • 生クリーム

    200ml

  • 適宜

  • 粗挽きこしょう

    適宜

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。にんじん1/2本と玉ねぎはすりおろす。残りのにんじんとブロッコリーは食べやすい大きさに切り、湯がく。にんにくはみじん切りにする。

  2. 鶏むね肉は皮をとり、一口大に切り、マイタケをはさみ10分ほど置く。

  3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかけ、香りが立ってきたら、(2)の鶏肉を加え両面を焼き、白ワインを加えフタをして蒸し焼きにする。

  4. 鶏肉に火が通ったら一度取り出し、にんじんと玉ねぎのすりおろしを加え、弱火で炒める。中火にし、きのこを加えて軽く炒めたら、トマトケチャップ、生クリーム、塩を入れ軽く煮る。

  5. 鶏肉を戻しソースと絡め、こしょうをふり、ブロッコリー、にんじんと共に皿に盛る。

菌活ポイント

別名「美容ビタミン」と呼ばれ健やかな肌を保つのに役立つビタミンB2が豊富な「きのこ」、細胞の生まれかわりに必要な良質のタンパク質を含む「鶏肉」、粘膜を正常に保つ働きのあるβカロテンを含む「にんじん」の組み合わせで、おいしく食べてキレイに。マイタケを肉に挟んでから焼くことで、マイタケのタンパク質分解酵素で肉質が柔らかくなり、ケチャップに生クリームを加えることでクリーミーなソースに仕上げるので、お子様にも喜ばれるレシピです。