きのことチキンのクリームトマトソース
定番のトマトクリームソースにきのこのうま味がプラス!
材料4人分
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ブナシメジ
100g
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マイタケ
100g
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にんじん
1本
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玉ねぎ
50g
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ブロッコリー
1/2個
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鶏むね肉
2枚
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オリーブオイル
大さじ1
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にんにく
1片
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白ワイン
大さじ3
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トマトケチャップ
大さじ2
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生クリーム
200ml
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塩
適宜
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粗挽きこしょう
適宜
つくり方
レシピ動画
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ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。にんじん1/2本と玉ねぎはすりおろす。残りのにんじんとブロッコリーは食べやすい大きさに切り、湯がく。にんにくはみじん切りにする。
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鶏むね肉は皮をとり、一口大に切り、マイタケをはさみ10分ほど置く。
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フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかけ、香りが立ってきたら、(2)の鶏肉を加え両面を焼き、白ワインを加えフタをして蒸し焼きにする。
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鶏肉に火が通ったら一度取り出し、にんじんと玉ねぎのすりおろしを加え、弱火で炒める。中火にし、きのこを加えて軽く炒めたら、トマトケチャップ、生クリーム、塩を入れ軽く煮る。
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鶏肉を戻しソースと絡め、こしょうをふり、ブロッコリー、にんじんと共に皿に盛る。
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