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きのこレシピ

きのことチキンのクリームトマトソース

きのことチキンのクリームトマトソース

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー407 kcal(1人分)

きのことチキンのクリームトマトソース

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • にんじん

    1本

  • 玉ねぎ

    50g

  • ブロッコリー

    1/2個

  • 鶏むね肉

    2枚

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • にんにく

    1片

  • 白ワイン

    大さじ3

  • ケチャップ

    大さじ2

  • 生クリーム

    200mℓ

  • 適宜

  • 粗挽きこしょう

    適宜

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。にんじん1/2本と玉ねぎはすりおろす。残りのにんじんとブロッコリーは食べやすい大きさに切り、湯がいておく。

  2. 鶏むね肉は皮をとり、一口大に切り、マイタケをはさみ30分ほど置いておく。

  3. フライパンにオリーブオイル・みじん切りのにんにくを入れ弱火にかけ、香りが立ってきたら、(2)の鶏肉を加え両面を焼き、白ワインを加え、フタをして蒸し焼きにする。

  4. 鶏肉に火が通ったら一度取り出し、にんじんと玉ねぎのすりおろしを加え、弱火で炒める。中火にし、きのこを加えて軽く炒めたら、ケチャップ・生クリーム・塩を入れ軽く煮る。

  5. 鶏肉を戻しソースと絡め、こしょうをふり、ブロッコリー・にんじんと共に皿に盛る。

菌活ポイント

筋肉づくりの要と言えるタンパク質。スポーツをする方は一般の方よりも少し多めに摂らなくてはなりません。良質なタンパク質を含む鶏肉と、そのタンパク質を身体の中でうまく働かせてくれるきのこを使ったこのメニューで、タンパク質を効率よく補給しましょう!きのこにはタンパク質の代謝を促すビタミンB6が含まれ、また豊富に含まれるオルニチンには筋肉を強くする効果があるので、身体づくりには必要不可欠な食材。ケチャップを使った濃いめの味付けなので試合後の食事におすすめです。