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きのこレシピ

きのことなすのカレースパゲティ

カレーのリメイクにもオススメ!

きのことなすのカレースパゲティ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

312kcal

※エネルギー、塩分は1人分

きのことなすのカレースパゲティ

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • ブナシメジ

    100g

  • パスタ

    320g

  • なす

    3個

  • サラダ油

    大さじ3

  • バター

    大さじ2

  • レトルトカレー

    2人前

  • ヨーグルト

    70g

  • 塩、こしょう

    少々

  • 粉チーズ

    お好みで

つくり方

  1. パスタはたっぷりの湯(4L)に塩(大さじ4)を入れて茹でる。

  2. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは縦4等分にする。なすはヘタをとり1cm幅の輪切りにする。

  3. 鍋にサラダ油を熱し、なすを色付くまで炒める。バターを加えてブナシメジとエリンギを炒め、レトルトカレーを加え、ヨーグルトを加えて3分ほど煮る。

  4. 塩、こしょうで味を調え、(1)のスパゲッティの上にかけ、お好みで粉チーズをかける。

菌活ポイント

子どもが大好きなカレーとスパゲッティを合わせたスタミナメニューをご紹介!きのこに豊富なビタミンB1はエネルギーの素となる糖質の代謝を促して、エネルギーづくりを助けるため、スパゲッティ一緒に摂ることで効率よくエネルギー補給ができます。またきのこには食物繊維・ビタミン・ミネラルが豊富なため、加えることで栄養価がアップ!