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きのこレシピ

きのこで菌活×筋勝! きのこの肉巻き

きのこで菌活×筋勝! きのこの肉巻き

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー260 kcal(1人分)

きのこで菌活×筋勝! きのこの肉巻き

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 豚もも肉(しゃぶしゃぶ用など薄切り)

    400g

  • サラダ油

    適宜

  • 合わせ調味料

  • 【A】オイスターソース

    大さじ1・1/2

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】こしょう

    少々

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。エリンギは5cm程の長さ、1cm程の厚さになるように切る。

  2. 豚肉を広げて片栗粉(分量外)を薄くまぶし、ブナシメジ・エリンギを適量ずつ束にして巻く。※豚肉が大きい場合は、2等分する。

  3. フライパンに油を熱し、(2)を並べる。

  4. 焼き色がついたら水1/4カップ(分量外)を加え、フタをして蒸し焼きにする。

  5. 水気がなくなったら合わせておいた【A】を加え、フライパンをゆすりながら味を絡める。

菌活ポイント

勝てる身体づくりにはトレーニングが大事ですが、食事もトレーニングの一つとしてとても重要です。筋肉の素となるタンパク質と、タンパク質の代謝をサポートしてくれる潤滑栄養素を食事から摂り、筋肉をしっかりつけて、バランス感覚を磨きましょう。肉巻きにして食べることにより、きのこに含まれるビタミンB6が豚肉のタンパク質を身体で上手に働かせてくれます。2種類のきのこを使用することで旨味もアップ。ご飯がすすむ味付けなので、練習や試合のお弁当にもオススメです。