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きのこレシピ

きのこの肉巻き

アスリートにもピッタリなごはんがススム甘辛の味付けです。

きのこの肉巻き

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー235 kcal(1人分)

きのこの肉巻き

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 豚もも肉(薄切り)

    400g

  • サラダ油

    適宜

  • 【A】オイスターソース

    大さじ1・1/2

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】こしょう

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • 50ml

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。エリンギは長さ5cmの1cm幅に切る。

  2. 豚肉を広げて片栗粉を薄くまぶし、きのこを適量ずつ束にして巻く。(※豚肉が大きい場合は2等分する。)

  3. フライパンに油を熱し、(2)を並べ焼き色がつくまで焼き、水を加えてフタをし蒸し焼きにする。

  4. 水気がなくなったら混ぜ合わせた【A】を加え、味を絡める。

菌活ポイント

【入江選手コメント】水泳は体力の消耗が激しいので、ごはんがしっかり食べられるおかずが良いです。
きのこの肉巻きはご飯が進み、なにより美味しそう。体にも良く、きのこそれぞれの特徴のある食感が楽しめるのも良いですよね。