ログイン

きのこレシピ

きのこで菌活×筋勝! きのこの肉巻き

きのこで菌活×筋勝! きのこの肉巻き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー260 kcal(1人分)

きのこで菌活×筋勝! きのこの肉巻き

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 豚もも肉(しゃぶしゃぶ用など薄切り)

    400g

  • サラダ油

    適宜

  • 合わせ調味料

  • 【A】オイスターソース

    大さじ1・1/2

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】こしょう

    少々

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。エリンギは5cm程の長さ、1cm程の厚さになるように切る。

  2. 豚肉を広げて片栗粉(分量外)を薄くまぶし、ブナシメジ・エリンギを適量ずつ束にして巻く。※豚肉が大きい場合は、2等分する。

  3. フライパンに油を熱し、(2)を並べる。

  4. 焼き色がついたら水1/4カップ(分量外)を加え、フタをして蒸し焼きにする。

  5. 水気がなくなったら合わせておいた【A】を加え、フライパンをゆすりながら味を絡める。

菌活ポイント

スポーツをするためのスタミナ維持は食事からのエネルギー補給が大切です。きのこはエネルギー源となる糖質やタンパク質の代謝に必要なビタミンB群が豊富なので、ごはんとあわせて食べることで効率の良いエネルギー補給が叶います。甘辛の味付けの肉巻きにすればご飯もすすみ、アスリートにうれしい一品に。