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きのこレシピ

きのこで菌活×筋勝! きのこの肉巻き

きのこで菌活×筋勝! きのこの肉巻き

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー260 kcal(1人分)

きのこで菌活×筋勝! きのこの肉巻き

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 豚もも肉(薄切り)

    400g

  • サラダ油

    適宜

  • 【A】オイスターソース

    大さじ1・1/2

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】こしょう

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • 50ml

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。エリンギは5cm程の長さ、1cm程の厚さになるように切る。【A】は合わせておく。

  2. 豚肉を広げて片栗粉を薄くまぶし、ブナシメジ・エリンギを適量ずつ束にして巻く。※豚肉が大きい場合は、2等分する。

  3. フライパンに油を熱し、(2)を並べる。

  4. 焼き色がついたら水を加え、フタをして蒸し焼きにする。

  5. 水気がなくなったら【A】を加え、フライパンをゆすりながら味を絡める。

菌活ポイント

きのこには食べ物に含まれる三大栄養素を、運動に必要な「エネルギー」に代謝するのに欠かせないビタミンB群が豊富です。加えて、きのこには筋肉を動かしたり、骨づくりに必要不可欠な「カルシウム」の腸での吸収をサポートするビタミンDを含むので、身体づくりにピッタリ。甘辛の味付けで運動会などの弁当のおかずにも◎きのこで菌活で、元気いっぱい動ける身体づくりを意識しましょう!