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きのこレシピ

きのことれんこん入りミートボールのごちそうスープ

残ったきのこの活用レシピにも!

きのことれんこん入りミートボールのごちそうスープ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

141kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことれんこん入りミートボールのごちそうスープ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • れんこん

    50g

  • キャベツ

    1枚

  • 玉ねぎ

    1/6個

  • ミニトマト

    6個

  • 合いびき肉

    150g

  • 1個

  • 塩・こしょう

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 800ml

  • 固形コンソメ

    2個

  • しょうが汁

    小さじ1

  • パセリ

    お好みで

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. れんこんは細かいさいの目に、キャベツは一口大に、玉ねぎは薄切りに、ミニトマトは半分に切る。

  3. ボウルにひき肉と卵、塩こしょうを加えて混ぜ、れんこん、ナツメグ、片栗粉を加えてさらに混ぜ、12等分に分けて丸める。

  4. 鍋に水とコンソメを入れて火にかけ、煮立ったら(3)を加える。肉の色が変わったら、きのこ、玉ねぎ、キャベツを加え、中火で5分ほど煮る。

  5. しょうが汁を加え、塩こしょうで味を調え、ミニトマトを加えひと煮立ちする。お好みで刻んだパセリをのせる。

菌活ポイント

夕食のメインにもなる、お子様も食べやすい大満足の洋風スープのご紹介。きのこには、別名”美容ビタミン”とも呼ばれるビタミンB2が豊富なので、健やかな肌を保つのに役立ちます。また、きのこと合わせて細胞のもとになるタンパク質を含むお肉、コラーゲンの生成に役立つビタミンCが豊富なキャベツ、抗酸化作用の高いリコピンを含むトマトを入れれば、美容に良い栄養素がたっぷり摂れますよ♪