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きのこレシピ

きのことれんこん入りミートボールのごちそうスープ

きのことれんこん入りミートボールのごちそうスープ

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー157 kcal(1人分)

きのことれんこん入りミートボールのごちそうスープ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • れんこん

    50ℊ

  • キャベツ

    1枚

  • 玉ねぎ

    1/6個

  • ミニトマト

    6個

  • 合びき肉

    150ℊ

  • 1個

  • 塩・こしょう

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 固形コンソメ

    2個

  • しょうが汁

    小さじ1

  • パセリ

    お好みで

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは長さを半分にして薄切りにする。

  2. れんこんは細かいさいの目に、キャベツは一口大に、玉ねぎは薄切りに、ミニトマトは半分に切る。

  3. ボウルに合びき肉と卵、塩・こしょうを加えて混ぜ、れんこん・ナツメグ・片栗粉を加えてさらに混ぜ、12等分に分けて丸める。

  4. 鍋に水4カップとコンソメを入れて火にかけ、煮立ったら(3)を加える。肉の色が変わったら、きのこ、玉ねぎ・キャベツを加え、中火で5分ほど煮る。

  5. しょうが汁を加え、塩・こしょうで味を調え、ミニトマトを加えひと煮立ちする。お好みで刻んだパセリをのせる。

菌活ポイント

風邪を防ぐには免疫力を高めることが必要ですが、免疫システムの要は腸にあるということはご存知ですか?全身の免疫細胞の約7割は腸にあると言われており、腸内環境を整えることで免疫システムが正常化されると言われています。食物繊維が豊富なきのことれんこんを食べて、腸をきれいに保ちましょう!さらにきのこには、腸の免疫細胞を刺激するβグルカンが豊富に含まれます。きのこと野菜とお肉をスープで一度にたくさん食べられるのも◎。