きのことれんこん入りミートボールのごちそうスープ
残ったきのこの活用レシピにも!
材料4人分
-
ブナピー
100g
-
エリンギ
100g
-
れんこん
50g
-
キャベツ
1枚
-
玉ねぎ
1/6個
-
ミニトマト
6個
-
合いびき肉
150g
-
卵
1個
-
塩・こしょう
少々
-
ナツメグ
少々
-
片栗粉
大さじ2
-
水
800ml
-
固形コンソメ
2個
-
しょうが汁
小さじ1
-
パセリ
お好みで
つくり方
レシピ動画
-
ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。
-
れんこんは細かいさいの目に、キャベツは一口大に、玉ねぎは薄切りに、ミニトマトは半分に切る。
-
ボウルにひき肉と卵、塩こしょうを加えて混ぜ、れんこん、ナツメグ、片栗粉を加えてさらに混ぜ、12等分に分けて丸める。
-
鍋に水とコンソメを入れて火にかけ、煮立ったら(3)を加える。肉の色が変わったら、きのこ、玉ねぎ、キャベツを加え、中火で5分ほど煮る。
-
しょうが汁を加え、塩こしょうで味を調え、ミニトマトを加えひと煮立ちする。お好みで刻んだパセリをのせる。
素敵な賞品をGetしよう!