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きのこレシピ

きのこソースの生姜焼き

野菜もたっぷり食べられる、ごはんが進む味付けです♪

きのこソースの生姜焼き

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

192kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこソースの生姜焼き

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ゴーヤ

    1本

  • 豚ロース肉

    200g

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】しょうが汁

    小さじ1

  • 【B】粒マスタード

    大さじ2

  • 【B】レモン汁

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは縦に薄切りにする。ゴーヤは縦に切り、種とわたを取り除いて薄切りにし、熱湯でさっと湯がく。豚肉は食べやすい大きさに切り、【A】で下味をつける。

  2. フライパンに油(小さじ1)を熱しきのこを炒め、【B】を入れ混ぜ合わせて一度取り出す。

  3. フライパンに残りの油を熱し、豚肉を炒め色が変わったらゴーヤを加えさらに炒める。

  4. レタスに(3)をのせ、(2)のきのこソースをかける。

菌活ポイント

疲れが抜けないと感じたら、それはエネルギー不足かもしれません。きのこに豊富なビタミンB1は、エネルギーとなる糖質の代謝を促すことで、効率の良いエネルギーチャージが叶います。また、合わせる豚肉もビタミンB1が豊富なのでエネルギー補給にピッタリ◎ゴーヤに豊富なビタミンCは抗酸化作用があるので、ご飯のお供にしてしっかり身体のケアをしましょう!