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きのこレシピ

きのこ餃子

きのこ餃子

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使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

241kcal

※エネルギー、塩分は1人分

きのこ餃子

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 豚ひき肉

    100g

  • キャベツ

    100g

  • 長ねぎ

    1本(50g)

  • ぎょうざの皮

    1袋

  • 【A】しょうゆ

    小さじ1

  • 【A】ごま油

    小さじ1

  • 【A】にんにく(おろし)

    小さじ1

  • 【A】しょうが(おろし)

    小さじ1

  • 【A】塩・こしょう

    適量

  • ごま油

    小さじ2

  • 適量

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石突を切って粗みじん切りにする。キャベツ、長ねぎはみじん切りして塩少々をふり、水気をしぼる。

  2. ボウルに豚ひき肉とキャベツ、長ねぎ、きのこを入れ、【A】を加えて混ぜる。

  3. (2)を餃子の皮で包み、ごま油小さじ2を敷いたフライパンで焼く。3分焼いたら水を加えてフタをし、4、5分蒸し焼きにする。仕上げにごま油小さじ1を回し入れてこんがり焼く。

菌活ポイント

美味しいビールと相性抜群な餃子、その一皿でアルコールケアもできたらうれしいですよね♪ 肝臓の働きを助けるオルニチンがシジミの5〜7倍も入っているブナシメジ、ブナピーを使えば、二日酔いを予防しながら美味しくお酒を楽しめちゃいます。また、きのこのかさ増し効果でお肉の量も減らせ、カロリーオフにも効果的です♪