きのこたっぷり!菌活ヘルシーシュウマイ
お弁当のおかずにもピッタリなアスリート応援レシピ。だしをとった後に残ったきのこの活用にも◎
材料4人分
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ブナピー
100g
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エリンギ
100g
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絹豆腐
100g
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鶏ひき肉
250g
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グリンピース・コーン
24個
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シュウマイの皮
24枚
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レタス
3枚
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【A】おろししょうが
小さじ1
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【A】ごま油
小さじ2
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【A】酒
小さじ2
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【A】オイスターソース
大さじ1・1/2
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【A】しょう油
小さじ1
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【A】塩こしょう
少々
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【A】片栗粉
大さじ2
つくり方
レシピ動画
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ブナピーは石づきを切り、傘と軸を切り分ける。軸の部分はエリンギと共に粗みじん切りにする。豆腐は水切りをする。
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ボウルにひき肉、豆腐、【A】を入れ、粘り気が出るまでよくこねたら、みじん切りにしたきのこを合わせる。
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(2)をシュウマイの皮で包み、上にブナピーの傘、グリンピース、コーンをバランスよく飾る。
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レタスを敷いた蒸し器に並べ、10分ほど蒸す。
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