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きのこレシピ

きのこたっぷり!菌活ヘルシーシュウマイ

お弁当のおかずにもピッタリなアスリート応援レシピ。だしをとった後に残ったきのこの活用にも◎

きのこたっぷり!菌活ヘルシーシュウマイ

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

228kcal

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこたっぷり!菌活ヘルシーシュウマイ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 絹豆腐

    100g

  • 鶏ひき肉

    250g

  • グリンピース・コーン

    24個

  • シュウマイの皮

    24枚

  • レタス

    3枚

  • 【A】おろししょうが

    小さじ1

  • 【A】ごま油

    小さじ2

  • 【A】酒

    小さじ2

  • 【A】オイスターソース

    大さじ1・1/2

  • 【A】しょう油

    小さじ1

  • 【A】塩こしょう

    少々

  • 【A】片栗粉

    大さじ2

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り、傘と軸を切り分ける。軸の部分はエリンギと共に粗みじん切りにする。豆腐は水切りをする。

  2. ボウルにひき肉、豆腐、【A】を入れ、粘り気が出るまでよくこねたら、みじん切りにしたきのこを合わせる。

  3. (2)をシュウマイの皮で包み、上にブナピーの傘、グリンピース、コーンをバランスよく飾る。

  4. レタスを敷いた蒸し器に並べ、10分ほど蒸す。

菌活ポイント

運動でたくさん汗をかくと、汗と共に潤滑栄養素も失われ、パフォーマンスの低下につながります。しっかりと糖質からエネルギーをつくるためにも、きのこに豊富な潤滑栄養素ビタミンB1が必要です。子どもに大人気のシュウマイをきのこで潤滑栄養素をギュッと詰めた菌活シュウマイにして、勝てる体を手に入れましょう!低カロリーなきのこと、低脂肪な鶏肉、お豆腐が入るのでヘルシーなのも嬉しい、お弁当のおかずにもオススメのメニューです。