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きのこレシピ

きのこたっぷり!菌活ヘルシーシュウマイ

きのこたっぷり!菌活ヘルシーシュウマイ

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー240 kcal(1人分)

きのこたっぷり!菌活ヘルシーシュウマイ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 絹豆腐

    100g

  • 鶏ひき肉

    250g

  • グリンピース・コーン

    24個

  • シュウマイの皮

    24枚

  • レタス

    数枚

  • ★おろししょうが

    小さじ1

  • ★ごま油

    小さじ2

  • ★酒

    小さじ2

  • ★オイスターソース

    大さじ1・1/2

  • ★しょう油

    小さじ1

  • ★塩・こしょう

    少々

  • ★片栗粉

    大さじ2

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り傘を分けておく。残りをエリンギと共に粗みじん切りにする。豆腐は水切りをする。

  2. ボウルにひき肉・豆腐・★を入れ、粘り気が出るまでよくこねたら、(1)でみじん切りにしたきのこを合わせる。

  3. (2)をシュウマイの皮で包み、上にブナピーの傘、グリンピース、コーンをバランスよく飾る。

  4. レタスを敷いた蒸し器に並べ、10分ほど蒸す。

菌活ポイント

筋肉や骨は肉や魚などのタンパク質から作られますが、それだけを摂っていても筋肉や骨は作られません。タンパク質をエネルギーに変えるサポートをしてくれる潤滑栄養を一緒に食べましょう。きのこにはその潤滑栄養素が豊富に含まれます。
きのこがたっぷり入ったシューマイを食べて勝てる身体を作りましょう!