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きのこレシピ

きのこととうもろこしのサクサクかき揚げ

きのこととうもろこしのサクサクかき揚げ

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー344 kcal(1人分)

きのこととうもろこしのサクサクかき揚げ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • とうもろこし

    1本

  • いんげん

    8本

  • 1個

  • 200cc

  • 小麦粉

    120g

  • 揚げ油

    適量

  • 適宜

つくり方

レシピ動画

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは半分の長さに切り、さらに縦に半分にし薄切りにする。

  2. とうもろこしは皮をむき、半分に切り、包丁で削ぎ落とすようにして実をとる。いんげんは長さを三等分にする。

  3. 卵と水の入ったボウルに小麦粉をふるい入れ、混ぜ合わせる。

  4. (3)の中に(1)・(2)を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。

  5. 170度に熱した油に、(4)をスプーンで適量をすくい入れ、カラリと揚げる。

  6. 器に盛り、塩を添える。

菌活ポイント

お子様の食事から大人のお酒のおつまみまで重宝するきのこレシピ。
汗を大量にかいたり、水分をたくさんとるため尿の量が増え汗や尿から体内のカリウムが失われ、カリウム不足から体内のミネラルバランスが崩れ、疲労感や脱力感、食欲不振などの疲れやすい身体に。そのため、きのこ類をはじめ、とうもろこし、いんげんに豊富なカリウムは、疲労回復に積極的に摂りたい栄養素です。

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