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きのこレシピ

きのこととうもろこしのサクサクかき揚げ

きのこととうもろこしのサクサクかき揚げ

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー344 kcal(1人分)

きのこととうもろこしのサクサクかき揚げ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • とうもろこし

    1本

  • いんげん

    8本

  • 1個

  • 200cc

  • 小麦粉

    120g

  • 揚げ油

    適量

  • 適宜

つくり方

レシピ動画

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは半分の長さに切り、さらに縦に半分にし薄切りにする。

  2. とうもろこしは皮をむき、半分に切り、包丁で削ぎ落とすようにして実をとる。いんげんは長さを三等分にする。

  3. 卵と水の入ったボウルに小麦粉をふるい入れ、混ぜ合わせる。

  4. (3)の中に(1)・(2)を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。

  5. 170度に熱した油に、(4)をスプーンで適量をすくい入れ、カラリと揚げる。

  6. 器に盛り、塩を添える。

菌活ポイント

お子様の食事や大人のおつまみにピッタリ♪ 大量に汗をかいたり、水分をたくさんとるため体内のカリウムが失われ、ミネラルバランスが崩れ、疲労感や脱力感を引き起こします。そのため、きのこやとうもろこし、いんげんに豊富なカリウムは、積極的に摂りたい栄養素です。美味しく食べて、疲労を解消しましょう!