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きのこレシピ

きのこととうもろこしのサクサクかき揚げ

きのこととうもろこしのサクサクかき揚げ

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー344 kcal(1人分)

きのこととうもろこしのサクサクかき揚げ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • とうもろこし

    1本

  • いんげん

    8本

  • 1個

  • 200ml

  • 小麦粉

    120g

  • 揚げ油

    適量

  • 適宜

つくり方

レシピ動画

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは半分の長さに切り、薄切りにする。

  2. とうもろこしは芯からはずす。いんげんは長さを三等分にする。

  3. 卵と水の入ったボウルに小麦粉をふるい入れ、混ぜ合わせる。

  4. (3)の中に(1)・(2)を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。

  5. 170℃に熱した油に、(4)をスプーンで適量をすくい入れ、カラリと揚げる。

  6. 器に盛り、塩を添える。

菌活ポイント

きのこに豊富なビタミンB1はエネルギーとなる糖質の代謝を促すので、忙しい時のスタミナをサポートします。さらにトウモロコシやいんげんにもビタミンB1が含まれているので、さらなる元気を応援!油で揚げることで、きのこのうま味とうもろこしの甘みが凝縮するので、お子様の食事から大人のお酒のおつまみまで重宝するきのこレシピです。