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きのこレシピ

きのこと豚ひき肉のスタミナ補給ごはん

最強!スポーツ×きのこで菌活メニュー

きのこと豚ひき肉のスタミナ補給ごはん

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー410 kcal(1人分)

きのこと豚ひき肉のスタミナ補給ごはん

材料4人分

  • ブナシメジ、ブナピー

    あわせて100g

  • のり

    お好みで

  • 豚ひき肉

    100g

  • 大葉

    6枚

  • しょうが

    2片

  • サラダ油

    小さじ1

  • 【A】 しょう油

    大さじ1

  • 【A】オイスターソース

    小さじ2

  • 【A】砂糖

    小さじ1

  • ごはん

    800g

つくり方

  1. きのこは石づきを切り、小房に分ける。しょうが、大葉はせん切りにする。

  2. フライパンにサラダ油をひき、しょうがを入れ中火で熱し、豚ひき肉を炒める。

  3. (2)にきのこをいれて炒め、Aを回し入れて更に炒め水分がなくなったら火を止め、大葉を加え混ぜる。 <大葉を加えるまでのものを常備菜として利用できます>

  4. 炊き上がったごはんに粗熱をとった3を加えて混ぜる。持ち歩く際はおにぎりにする。

菌活ポイント

ジュニアアスリートは普段の消費エネルギー+成長分のエネルギーが必要なので、補食を取り入れることが大切です。エネルギーとなる糖質が豊富なごはんと、糖質代謝に欠かせないビタミンB1が豊富なきのこ・豚肉の混ぜごはんで、効果的なエネルギー補給をしましょう!大葉やしょうがの爽やかな香りに食欲も。