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きのこレシピ

きのこと豚肉のスタミナ補給ごはん

スポーツ時の補食にもオススメのスタミナメニュー!

きのこと豚肉のスタミナ補給ごはん

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

394kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと豚肉のスタミナ補給ごはん

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 豚ひき肉

    100g

  • しょうが

    2片

  • 大葉

    10枚

  • サラダ油

    小さじ1

  • 【A】 しょう油

    大さじ1

  • 【A】オイスターソース

    小さじ2

  • 【A】砂糖

    小さじ1

  • ごはん

    800g

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、小房に分ける。しょうが、大葉はせん切りにする。

  2. フライパンに油としょうがを入れ中火で熱し、香りが立ったらひき肉を炒める。

  3. きのこを加えて炒め、【A】を回し入れさらに炒める。水分がなくなったら火を止め、大葉を加えて混ぜる。

  4. 炊き上がったごはんに粗熱をとった(3)を加えて混ぜる。

菌活ポイント

練習や試合による疲れは早めに対処することが大切です。きのこや豚肉に豊富なビタミンB1は、ごはんに豊富な糖質の代謝を促すことで、効率の良いエネルギー補給に役立ちます。また、きのこと豚肉で筋肉に必要なタンパク質とその代謝に関わるビタミンB6も摂れるので、リカバリーにピッタリ!しょうがと大葉のさわやかな香りが食欲をそそり、疲れている時でも食べやすいアスリートメニューです。