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きのこレシピ

きのこと豚肉のスタミナ補給ごはん

スポーツ時の補食にもオススメのスタミナメニュー!

きのこと豚肉のスタミナ補給ごはん

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー396 kcal(1人分)

きのこと豚肉のスタミナ補給ごはん

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 豚ひき肉

    100g

  • しょうが

    2片

  • 大葉

    10枚

  • サラダ油

    小さじ1

  • 【A】 しょう油

    大さじ1

  • 【A】オイスターソース

    小さじ2

  • 【A】砂糖

    小さじ1

  • ごはん

    800g

  • のり

    お好みで

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、小房に分ける。しょうが、大葉は千切りにする。

  2. フライパンにサラダ油としょうがを入れ中火で熱し、香りが立ったら豚ひき肉を炒める。

  3. (2)にきのこを加えて炒め、【A】を回し入れさらに炒める。水分がなくなったら火を止め、大葉を加えて混ぜる。

  4. 炊き上がったごはんに粗熱をとった(3)を加えて混ぜる。おにぎりにするのもおすすめ。

菌活ポイント

体重がベストの状態から増えないように意識しており、きのこは食物繊維が多く入っていて体にもよいのでよく食べています。練習中はお腹がすくので、手軽に食べられるおにぎりが嬉しいです。このメニューはきのこと豚肉の組み合わせが食欲をそそります。(体操競技 畠田瞳選手コメント)