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きのこレシピ

きのこと豚肉のスタミナ補給ごはん

スポーツ時の補食にもオススメのスタミナメニュー!

きのこと豚肉のスタミナ補給ごはん

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー426 kcal(1人分)

きのこと豚肉のスタミナ補給ごはん

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 豚ひき肉

    100g

  • しょうが

    2片

  • 大葉

    10枚

  • サラダ油

    小さじ1

  • 【A】 しょう油

    大さじ1

  • 【A】オイスターソース

    小さじ2

  • 【A】砂糖

    小さじ1

  • ごはん

    800g

  • のり

    お好みで

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーは石づきを切り、小房に分ける。しょうが、大葉は千切りにする。

  2. フライパンにサラダ油としょうがを入れ中火で熱し、香りが立ったら豚ひき肉を炒める。

  3. (2)にきのこを加えて炒め、【A】を回し入れさらに炒める。水分がなくなったら火を止め、大葉を加えて混ぜる。

  4. 炊き上がったごはんに粗熱をとった(3)を加えて混ぜる。持ち歩く際はおにぎりにする。

菌活ポイント

大会シーズンが始まると体力の消耗が激しくなるので、食事からエネルギーの素をしっかり摂ることが重要です。きのこには三大栄養素をエネルギーに変えるビタミンB群が豊富に含まれ、合わせる豚肉も糖質の代謝を促すビタミンB1を含むので、糖質の豊富なごはんから効率よくエネルギーを作ります。おにぎりにして持ち運びしやすい補食にするのがオススメです!