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きのこレシピ

きのこと豚ひき肉のスタミナ補給ごはん

最強!スポーツ×きのこで菌活メニュー

きのこと豚ひき肉のスタミナ補給ごはん

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー410 kcal(1人分)

きのこと豚ひき肉のスタミナ補給ごはん

材料4人分

  • ブナシメジ、ブナピー

    あわせて100g

  • のり

    お好みで

  • 豚ひき肉

    100g

  • 大葉

    6枚

  • しょうが

    2片

  • サラダ油

    小さじ1

  • 【A】 しょう油

    大さじ1

  • 【A】オイスターソース

    小さじ2

  • 【A】砂糖

    小さじ1

  • ごはん

    800g

つくり方

  1. きのこは石づきを切り、小房に分ける。しょうが、大葉はせん切りにする。

  2. フライパンにサラダ油をひき、しょうがを入れ中火で熱し、豚ひき肉を炒める。

  3. (2)にきのこをいれて炒め、Aを回し入れて更に炒め水分がなくなったら火を止め、大葉を加え混ぜる。 <大葉を加えるまでのものを常備菜として利用できます>

  4. 炊き上がったごはんに粗熱をとった3を加えて混ぜる。持ち歩く際はおにぎりにする。

菌活ポイント

練習や試合の途中でのスタミナ切れの予防にはきのこ入りおにぎりが大活躍!きのこはエネルギーとなる糖質の代謝に欠かせないビタミンB1が豊富なので、混ぜごはんにして効率よくエネルギー補給ができます。さらに豚肉もビタミンB1が豊富なので、W効果が期待できます。お弁当や補食にオススメの一品です。