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きのこレシピ

元気もりもり菌活キーマカレー

元気もりもり菌活キーマカレー

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー579 kcal(1人分)

元気もりもり菌活キーマカレー

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100ℊ

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 人参

    1/2本

  • いんげん

    10本

  • 牛豚合いびき肉

    300g

  • サラダ油

    小さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 牛乳

    50ml

  • 250ml

  • カレールウ

    4皿分

  • ご飯

    適量

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピー・マイタケ・ブナシメジは粗く、玉ねぎ・人参・インゲンは細かくみじん切りにする。

  2. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、1の玉ねぎが飴色になるまで弱火でじっくり炒める。

  3. 2にひき肉、1のブナピー・マイタケ・ブナシメジ・人参・インゲンとオイスターソースを加えて炒める。

  4. 3に水、牛乳を入れ、沸騰したらカレールウを加えて適度な水加減になるまで煮詰める。

  5. 皿にご飯をよそい、4をかける。

菌活ポイント

試合の途中でパフォーマンスを低下させないためには、スタミナや持久力が必要です。動き続けるためのエネルギーを枯渇させないように、ごはんの糖質とその代謝を促すビタミンB1が豊富なきのこを合わせて取り入れましょう。また、きのこをたっぷり入れることでお肉が少なめでも満足感がでるのもうれしいポイント。きのこの食感が楽しいお子様にも人気の一品です。