ログイン

きのこレシピ

元気もりもり菌活キーマカレー

元気もりもり菌活キーマカレー

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー579 kcal(1人分)

元気もりもり菌活キーマカレー

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100ℊ

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 人参

    1/2本

  • いんげん

    10本

  • 牛豚合いびき肉

    300g

  • サラダ油

    小さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 牛乳

    50ml

  • 250ml

  • カレールウ

    4皿分

  • ご飯

    適量

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピー・マイタケ・ブナシメジは粗く、玉ねぎ・人参・インゲンは細かくみじん切りにする。

  2. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、1の玉ねぎが飴色になるまで弱火でじっくり炒める。

  3. 2にひき肉、1のブナピー・マイタケ・ブナシメジ・人参・インゲンとオイスターソースを加えて炒める。

  4. 3に水、牛乳を入れ、沸騰したらカレールウを加えて適度な水加減になるまで煮詰める。

  5. 皿にご飯をよそい、4をかける。

菌活ポイント

疲労をとるためには、ただ身体を休めるだけではなく食事も重要です。練習や試合後の食事のときにこのカレーを食べて疲れを吹き飛ばしましょう!きのこに豊富なビタミンB1は疲労回復に効果的。また練習や試合後は糖質とタンパク質を摂ると疲労回復に効果があるので、ごはんとお肉ときのこが入ったカレーは最強の組み合わせです。スパイスの効いたカレーにすることで、運動後もおいしく食べられます。