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きのこレシピ

元気もりもり菌活キーマカレー

食べ応え抜群のきのこたっぷりカレー! きのこ出汁を取って残ったきのこの活用にも!

元気もりもり菌活キーマカレー

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー686 kcal(1人分)

元気もりもり菌活キーマカレー

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2本

  • いんげん

    10本

  • 合いびき肉

    300g

  • サラダ油

    小さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 牛乳

    50ml

  • 250ml

  • カレールウ

    4皿分

  • ご飯

    4人分

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピー・マイタケ・ブナシメジは粗く、玉ねぎ・人参・インゲンは細かくみじん切りにする。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎが飴色になるまで弱火でじっくり炒める。

  3. (2)にひき肉、きのこ・にんじん・いんげんとオイスターソースを加えて炒める。

  4. (3)に水、牛乳を入れ、沸騰したらカレールウを加えて適度な水加減になるまで煮詰める。

  5. 皿にご飯を盛り、(4)をかける。

菌活ポイント

スポーツに取り組むための身体づくりには、エネルギーや筋肉などの素となる三大栄養素と、三大栄養素の代謝を促すビタミンやミネラルといった潤滑栄養素が大切です。きのこにはこの潤滑栄養素がたっぷり含まれているので、普段の食事に加えるのが◎。同時にスタミナの維持に関わる栄養素も豊富なので、勝てる身体づくりを応援する一品となります。