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きのこレシピ

きのこのカラフルサンド

お出かけやランチにもオススメな、ボリューム満点の一品♪

きのこのカラフルサンド

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使用きのこ

調理時間35分

エネルギー396 kcal(1人分)

きのこのカラフルサンド

材料4人分

  • ブナシメジ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • エリンギ

    100g

  • パプリカ

    1/2個

  • にんじん

    5cm

  • キャベツ

    2枚

  • ベーコン(細切り)

    40g

  • 4個

  • 粒マスタード

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • バター

    小さじ2

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • スライスチーズ

    4枚

  • 食パン(8枚切り)

    4枚

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジ、ブナピー、ブナシメジは石づきを切って小房に分け、エリンギは長さを半分にし薄切りにする。パプリカは薄切りに、にんじんとキャベツは千切りにする。

  2. フライパンに油を熱し、きのこを炒めて塩、こしょうをし、一度取りだす。にんじんは粒マスタードと和え、キャベツはマヨネーズと和えて塩、こしょうで味を調える。

  3. (2)のフライパンにバターを熱し、ベーコン、塩、こしょうを振った溶き卵の半量を順に加えて軽く混ぜ、四方を折りたたんで四角いオムレツを作る。これを2つ作る。

  4. ラップを敷いた上にパンを置き、チーズ→パプリカ→きのこソテー→にんじん→キャベツ→チーズ→パンの順でサンドし、ラップで包んで冷蔵庫で15分ほど休ませる。

菌活ポイント

遠足や運動会などにもおすすめの栄養満点の一品。きのこに含まれるビタミンB1は糖質の代謝を促してエネルギー補給をサポートすると共に、疲労回復に効果的。また、腸を整える食物繊維が豊富なきのこや野菜をたくさん使うため、「健康の要」と呼ばれる腸を整えて体調管理もサポートします。目にも鮮やかで、元気が出るメニューです。