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きのこレシピ

きのことナスのピリ辛そうめん

きのことナスのピリ辛そうめん

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー641 kcal(1人分)

きのことナスのピリ辛そうめん

材料4人分

  • エリンギ

    100ℊ

  • マイタケ

    100ℊ

  • ナス

    2本

  • タカノツメ

    適宜

  • 豚肉バラ肉

    100g

  • 白ごま

    大さじ2

  • ゴマ油

    大さじ2

  • 細ネギ

    2本

  • タカノツメ

    適宜

  • そうめん

    400ℊ

  • 【A】めんつゆ

    600㏄

  • 【A】しょうが絞り汁

    小さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. エリンギは輪切りにし、マイタケは小房に分ける。ナスは長さを半分にし、くし切りにする。豚肉は4cm幅に切る。

  2. フライパンにごま油を熱し、タカノツメ、豚肉を入れ炒め、ナスを加えてさらに炒める。

  3. (2)にきのこを加え、火が通ったら白ごまを加える。

  4. 器にゆでて冷水で冷やしたそうめんを盛り、合わせた【A】を注いで(3)を乗せ、仕上げに 小口切りにした細ネギをかける。

菌活ポイント

スタミナアップにも効果的な、栄養満点な一品のご紹介♪
きのこにはエネルギー代謝を高めるビタミンB群が豊富です。ビタミンB1は豚肉にも含まれ、きのこのビタミンB群との相乗効果でスタミナアップ&疲れにくい身体を作ります。ナスの身体を冷やす効果や、しょうがのさっぱり感と唐辛子のピリ辛さも加わり、疲れた身体にオススメのメニューです。