きのことナスのピリ辛そうめん
そうめんのつるりとした食感とぷりぷりのきのこが暑い日でも食べやすい一品。
材料4人分
-
エリンギ
100g
-
マイタケ
100g
-
なす
2本
-
赤唐辛子
1本
-
豚バラ肉
100g
-
白ごま
大さじ2
-
ごま油
大さじ2
-
万能ねぎ
2本
-
そうめん(乾燥)
4束
-
【A】めんつゆ(ストレート)
360ml
-
【A】しょうが汁
小さじ1
つくり方
レシピ動画
-
エリンギは輪切りにし、マイタケは小房に分ける。なすは長さを半分にし、くし形切りにする。豚肉は4cm幅に切る。ねぎは小口切りにする。
-
フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子、豚肉を入れ炒め、なすを加えてさらに炒める。
-
(2)にきのこを加え、火が通ったら白ごまを加える。
-
器に茹でて冷水で冷やしたそうめんを盛り、合わせた【A】を注いで(3)を乗せ、仕上げに ねぎをかける。
素敵な賞品をGetしよう!