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きのこレシピ

きのことナスのピリ辛そうめん

そうめんのつるりとした食感とぷりぷりのきのこが暑い日でも食べやすい一品。

きのことナスのピリ辛そうめん

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

372kcal

塩分相当量

2.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことナスのピリ辛そうめん

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • なす

    2本

  • 赤唐辛子

    1本

  • 豚バラ肉

    100g

  • 白ごま

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ2

  • 万能ねぎ

    2本

  • そうめん(乾燥)

    4束

  • 【A】めんつゆ(ストレート)

    360ml

  • 【A】しょうが汁

    小さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. エリンギは輪切りにし、マイタケは小房に分ける。なすは長さを半分にし、くし形切りにする。豚肉は4cm幅に切る。ねぎは小口切りにする。

  2. フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子、豚肉を入れ炒め、なすを加えてさらに炒める。

  3. (2)にきのこを加え、火が通ったら白ごまを加える。

  4. 器に茹でて冷水で冷やしたそうめんを盛り、合わせた【A】を注いで(3)を乗せ、仕上げに ねぎをかける。

菌活ポイント

低カロリーのきのこをたっぷり使って食べごたえ十分!な夏向きメニュー。きのこには、健康の要である腸を整えることで免疫力アップに役立つ食物繊維が豊富です。また、体調管理に役立つβグルカンも豊富なので健康に気を付けたい夏場にオススメ!また唐辛子などを加えてピリ辛味にすれば食欲をそそります。きのことそうめんの食感が楽しい時短レシピです。