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きのこレシピ

ブナピーとトマトのマリネ麺

さっぱり味のオシャレ麺♪

ブナピーとトマトのマリネ麺

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

421kcal

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーとトマトのマリネ麺

材料4人分

  • ブナピー

    200g

  • なす

    3本

  • ミニトマト

    10個

  • きゅうり

    1本

  • 大葉

    4枚

  • 中華麺

    400g

  • 【A】しょう油

    大さじ3

  • 【A】ごま油

    大さじ1・1/2

  • 【A】酢

    大さじ1・1/2

  • 【A】はちみつ

    大さじ1・1/2

  • 【B】粉ゼラチン

    6g

  • 【B】塩

    ひとつまみ

  • 【B】水

    30ml

  • サラダ油

    大さじ1・1/2

  • 塩・こしょう

    少々

つくり方

  1. 粉ゼラチンと水(30ml)を合わせて15分ほど置く。ブナピーは石づきを取り、小房にほぐす。なすは一口大に切り、サラダ油と混ぜて電子レンジ(600W)に3分ほど加熱し、ミニトマトは半分に切る。

  2. きゅうりはせん切りにして塩をふり、水気を切ってせん切りにした青じそと合わせる。水(200m)と塩を中火にかけ、(1)のきのこがしんなりするまで加熱したら粗熱をとり、(1)のゼラチンと合わせ、冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 【A】を混ぜ合わせ1/2量とり、(1)のなすとミニトマトを漬け込む。

  4. 中華麺を規定時間茹で、冷水でもみ洗いし、水気をよく切り、(2)、(3)と共に器に盛りつける。

  5. 残りの【A】とこしょうをお好みでかける。

菌活ポイント

さっぱりとしたきのこ料理で暑い季節も乗り切りませんか?きのこに豊富な食物繊維は、自律神経の集まる腸を整えるので、気持ちを落ち着かせたいときには摂りたい食材です。またきのことトマトにはGABAが豊富なのでほっと一息つきたい時にピッタリ。つけておけばオシャレな一品が簡単にできる時短レシピです。