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きのこレシピ

ブナピーとトマトのマリネ麺

ブナピーとトマトのマリネ麺

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー255 kcal(1人分)

ブナピーとトマトのマリネ麺

材料

  • ブナピー

    240g

  • 【合わせ調味料】しょうゆ…大さじ3、ごま油・酢・蜂蜜…各大さじ1・1/2

  • 粉ゼラチン…6g、水…30gと200g、塩…ひとつまみ

  • 茄子

    200g

  • プチトマト

    100g

  • キュウリ

    100g

  • 青じその千切り

    4gと飾り用4g

  • 中華麺(冷やし中華用)

    100g

  • サラダ油

    大さじ1・1/2

  • マヨネーズ・塩・粗挽き黒胡椒

    適量

つくり方

  1. 粉ゼラチンと水30gを合わせ15分置く。

  2. ブナピーは石づきを取り、小房にほぐす。

  3. 水200gと塩1つまみを鍋に入れ中火にかけ沸騰したら、ブナピーを加え、しんなりしたら火を止め、(1)のゼラチンを加え溶けたら、ボールに移し、氷水に漬け冷やし固める。

  4. 茄子は1口大にカットし、サラダ油と混ぜて電子レンジにかけしんなりさせ(約3分)、プチトマトは半分にカットしておく。

  5. 【合わせ調味料】の材料をよく混ぜ半分に分け、1/2量に(4)の茄子とプチトマトを漬け込み、冷蔵庫で冷やす。

  6. キュウリは千切りにし、塩少々をふりしんなりさせたら水気をよく抜き、青じその千切りと合わせる。

  7. 中華麺をほどよく茹でたら、冷水でもみ洗いし、水気をよく切り、器にもり、(3)、(6)をのせ、(5)の茄子とトマト、マヨネーズ、粗挽き黒胡椒、飾り用の青じそを添える。

  8. 残り1/2量の【合わせ調味料】を麺に適量添え、味を調えて頂く。