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きのこレシピ

カジキのきのこ味噌クリーム

クリームに味噌ときのこのコクが加わった、味わい深い一品!

カジキのきのこ味噌クリーム

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

219kcal

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

カジキのきのこ味噌クリーム

材料4人分

  • ブナシメジ

    150g

  • メカジキ

    4切れ

  • 塩こしょう

    少々

  • パプリカ(赤)

    1/4個

  • 玉ねぎ

    1/6個

  • 大さじ2

  • 【A】白味噌

    大さじ3

  • 【A】豆乳

    80ml

  • 【A】粒マスタード

    小さじ1/2

  • バター

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ2

  • バジル(乾)

    少々

つくり方

  1. ブナシメジは石づき切って小房に分ける。玉ねぎは薄切りに、パプリカは1cm程度の角切りにする。メカジキは軽く塩こしょうする。

  2. フライパンに油を熱し、メカジキを両面焼いて一度取り出す。

  3. フライパンに玉ねぎ、ブナシメジを入れて酒をふり、フタをして4分ほど蒸し焼きにする。しんなりしたら、パプリカ、【A】を入れる。

  4. 少し煮詰めてとろりとしたらたら、メカジキをもどして絡め、最後にバターを加え火を止める。

  5. 皿にメカジキを盛り付け、きのこソースをのせたら、バジルを振る。

菌活ポイント

成長期のお子様には特にエネルギーや身体をつくる三大栄養素と、その代謝に関わるビタミンやミネラルを摂ることが大切です。きのこには三大栄養素の代謝を促すビタミンB群が豊富なので、タンパク質が豊富なカジキと合わせれば効率の良い身体づくりに役立ちます。きのこと味噌のうま味でコクのある一品に仕上がります。