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きのこレシピ

きのことエビのトマトクリームパスタ

きのこ×海老×トマトでうま味たっぷり!

きのことエビのトマトクリームパスタ

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー433 kcal(1人分)

きのことエビのトマトクリームパスタ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • むき海老

    8尾

  • にんにく

    1片

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 固形コンソメ

    2個

  • 塩こしょう

    少々

  • 豆乳

    300ml

  • トマト缶(ホール)

    1缶

  • パスタ(乾燥)

    320g

  • パセリ

    お好みで

つくり方

  1. エリンギは食べやすい大きさに切り、マイタケは小房にわける。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。

  2. フライパンでオリーブオイルを熱し、にんにくの香りが立つまで火にかけ、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めたら、きのこ、えびを入れてえびの色が変わるまで炒める。パスタは時間通りに茹でる。

  3. トマト缶をつぶしながら加え、コンソメを入れてとろみがつくまで煮詰める。豆乳を入れ、塩こしょうで味を調え、パスタを絡める。

  4. 皿に盛り付け、お好みでみじん切りにしたパセリを散らす。

菌活ポイント

美と健康の維持にはきのこで菌活がオススメです。きのこに豊富な食物繊維は、腸に溜まった老廃物の排出を促すので免疫力アップに役立ちます。またきのこは菌100%の菌食材なので、善玉菌が優位な環境に整えるようサポートします。トマトと海老、きのこのうま味がマッチした手軽に作れる一品です。