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きのこレシピ

きのこと海老のトマトクリームパスタ

きのこ×海老×トマトでうま味たっぷり!

きのこと海老のトマトクリームパスタ

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

390kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと海老のトマトクリームパスタ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • むき海老

    8尾

  • にんにく

    1片

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 固形コンソメ

    2個

  • 塩こしょう

    少々

  • 豆乳

    300ml

  • トマト缶(ホール)

    1缶

  • パスタ(乾燥)

    320g

  • パセリ

    お好みで

つくり方

  1. エリンギは食べやすい大きさに切り、マイタケは小房にわける。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。

  2. フライパンでオリーブオイルを熱し、にんにくの香りが立つまで火にかけ、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めたら、きのこ、海老を入れてえびの色が変わるまで炒める。パスタは時間通りに茹でる。

  3. トマト缶をつぶしながら加え、コンソメを入れてとろみがつくまで煮詰める。豆乳を入れ、塩こしょうで味を調え、パスタを絡める。

  4. 皿に盛り付け、お好みでみじん切りにしたパセリを散らす。

菌活ポイント

毎日の疲れが取れないと感じたら、十分な食事と休息が大切です。きのこに豊富な食物繊維は、腸に溜まった老廃物の排出を促すので自律神経の集まる腸を整えます。またきのこは近年注目されているオルニチンが豊富なので、日々のぐっすりケアにオススメです。トマトと海老、きのこのうま味がマッチした手軽に作れる一品です。