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きのこレシピ

きのこのお味噌汁

きのこのうま味が身体に染み渡る、具沢山のお味噌汁

きのこのお味噌汁

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

32kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのお味噌汁

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • にんじん

    1/3本

  • 大根

    50g

  • 万能ねぎ

    2本

  • だし汁

    600ml

  • 味噌

    大さじ2

つくり方

  1. エリンギは長さを4等分して縦半分に切り、薄切りにする。ブナシメジは石づきを切り、小房に分ける。

  2. にんじんと大根はいちょう切りに、万能ねぎは小口切りにする。

  3. 鍋にだし汁、きのこ、にんじん、大根を入れて火にかけ、弱火で煮る。具材に火が通れば味噌を溶き、器に盛って万能ねぎを散らす。

菌活ポイント

紫外線ケアもできる、ごはんのお供にピッタリなお味噌汁をご紹介♪きのこには健やかな肌を保つのに役立つビタミンB2が豊富。合わせるにんじんにも皮膚や粘膜の強化に必要なビタミンAが豊富なので、キレイをサポートします。また、きのこに豊富な食物繊維が腸をキレイにすることで、さらなる美容効果が期待できる一品です。