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きのこレシピ

ブナピーとアボカドのクリーミーサラダそうめん

アボカドのクリーミーさときのこの食感がクセになる味わい!                                          

ブナピーとアボカドのクリーミーサラダそうめん

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

453kcal

塩分相当量

2.1g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーとアボカドのクリーミーサラダそうめん

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • アボカド

    2個

  • むき海老

    20尾

  • ミニトマト

    16個

  • そうめん

    6束

  • 豆乳

    120ml

  • 白だし

    大さじ4

  • 大さじ4

  • 少々

  • 黒こしょう

    少々

  • パセリ(みじん)

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切って小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。

  2. フライパンに、海老、きのこを入れて酒を振り、フタをして4分ほど火が通るまで蒸し煮にしたら汁ごと冷やしておく。

  3. ボウルにアボカドを入れてスプーンでつぶし、滑らかにしたら、豆乳、白だし、(2)の汁を混ぜる。

  4. そうめんはたっぷりの湯で固めに茹でてよく洗い、氷水で冷やして水気を切ったら、(3)に入れて和える。(1)の海老、きのこを入れてよく和え、味を見て塩を振り、器に盛る。

  5. ミニトマトを飾り、黒こしょう、パセリを散らす。

菌活ポイント

強力な紫外線による乾燥対策には、内側からのケアが大切です。きのこやアボカドには老廃物の排出を促す食物繊維が豊富で、また、きのこに豊富なビタミンB2は肌の材料となる脂質の代謝に関わることで、健やかな肌を保ちます。さらにトマトのビタミンCはコラーゲンの生成に、アボカドのビタミンEは粘膜の強化に役立つので美容効果がアップ!まろやかな味付けが、クセになる一品です。