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きのこレシピ

ブナピーとアボカドのクリーミーサラダそうめん

ブナピーとアボカドのクリーミーサラダそうめん

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー497 kcal(1人分)

ブナピーとアボカドのクリーミーサラダそうめん

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • アボカド(完熟)

    2個

  • エビ

    20尾

  • ミニトマト

    16個

  • そうめん

    6束

  • 豆乳

    120ml

  • 白だし

    大さじ4

  • 大さじ4

  • 小さじ1/2

  • 黒こしょう

    少々

  • パセリ(みじん)

    少々

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切って大きめの小房に分ける。エリンギは長さを4等分して縦半分に切り、縦に薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。エビは洗って殻をむく。

  2. フライパンに、エビ、きのこを入れて酒を振り、フタをして火にかける。3,4分火が通るまで蒸し煮にしたら汁ごと冷やしておく。

  3. ボウルにアボカドを入れてスプーンでつぶし、滑らかにしたら、豆乳、白だし、?のゆで汁を混ぜる。

  4. そうめんはたっぷりの湯で固めに茹でてよく洗い、氷水で冷やして水気を切ったら、?のボウルに入れて和える。?のエビ、きのこを入れてよく和え、味を見て塩を振り、器に盛る。

  5. ミニトマトを飾り、黒こしょう、パセリを散らす。

菌活ポイント

ブナピーで腸をスッキリさせて、しっかりと食事が取れる身体づくりをしましょう。腸内環境を改善するには便秘の解消が大切ですが、ブナピーには老廃物の排泄に効果的な食物繊維がとても豊富。食物繊維は便のカサを増やし、また善玉菌のエサとなり、腸の運動を活発にしてくれます。合わせるアボカドは植物性の脂肪酸を多く含むため、排便を促し、さらに効果アップ!ブナピーのプルンとした食感を楽しみながら、腸をすっきりさせて勝てる身体づくりを心がけましょう。