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きのこレシピ

きのことトマトの豆乳キムチそうめん

きのこのうま味が豆乳にマッチしたおいしさです。

きのことトマトの豆乳キムチそうめん

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

445kcal

塩分相当量

2.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことトマトの豆乳キムチそうめん

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • キムチ

    100g

  • ハム

    8枚

  • ミニトマト

    16枚

  • そうめん(乾麺)

    400g

  • 【A】豆乳

    250ml

  • 【A】マヨネーズ

    大さじ1

  • 【A】コチュジャン

    小さじ1

  • 【A】白だし(めんつゆでも可)

    大さじ2

  • 【A】白すりごま

    大さじ1・1/3

  • 万能ねぎ

    適量

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切って小房に分ける。耐熱皿に入れ、電子レンジ(600w)で3分ほど加熱し、冷ます。

  2. ミニトマトは4等分に、キムチ、ハムは一口大に切り、汁気を切った(1)と合わせてボウルに入れ、和える。万能ねぎは小口切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かして規定時間通りそうめんを茹で、氷水にとってよく洗い、水気を切る。

  4. 器にそうめんを盛り付け、(2)を盛り付け、【A】を注ぐ。仕上げに万能ねぎをたっぷり散らす。

菌活ポイント

きのこには、エネルギーや身体をつくる三大栄養素の代謝を促すビタミンB群が豊富なので、成長期のお子様にピッタリの食材。そうめんには糖質が、豆乳にはタンパク質が含まれるので、きのこと組み合わせるのがオススメです。また、豊富な食物繊維が腸内環境を整え、合せるキムチも乳酸菌が豊富な菌食材のため、健康の要である腸を整えます。きのことキムチのW菌活で、おなかの中から元気になりましょう!