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きのこレシピ

きのことトマトの豆乳キムチそうめん

きのことトマトの豆乳キムチそうめん

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー497 kcal(1人分)

きのことトマトの豆乳キムチそうめん

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • キムチ

    120g

  • ハム

    8枚

  • ミニトマト

    16枚

  • そうめん

    400g

  • 豆乳【つゆ】

    250ml

  • マヨネーズ【つゆ】

    大さじ1と1/3

  • コチュジャン【つゆ】

    大さじ1

  • 白だし(麺つゆでもOK)【つゆ】

    大さじ4

  • 白すりごま【つゆ】

    大さじ1と1/3

  • 小ねぎ

    適量

つくり方

  1. きのこは石づきを切って小房に分ける。耐熱皿に入れ、電子レンジ(600w)で3分加熱し、冷ましておく。

  2. ミニトマトは4等分に、キムチ、ハムは一口大に切り、汁気を切った?と合わせてボウルに入れ、和えておく。

  3. つゆの材料を混ぜ合わせておく。鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんを茹で、氷水にとってよく洗い、水気を切る。

  4. 器にそうめんを盛り付け、?を盛り付け、つゆを注ぐ。仕上げに小口切りにしたねぎをたっぷり散らす。

菌活ポイント

きのこには、ビタミンB群が豊富。ビタミンB群は代謝アップに働き、スタミナアップや疲労回復に効果を発揮します。また、豊富な食物繊維が腸の調子も整え、栄養素を取り入れやすい腸内環境を作ります。一緒に合せたキムチも乳酸菌が豊富な菌食材。栄養素をしっかり摂ることで代謝もさらに高まりますので、きのことキムチのW菌パワーで、おなかの中から元気になりましょう!