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きのこレシピ

きのことさんまのペペロンチーノソテー

秋の味覚を楽しめるオシャレメニュー!

きのことさんまのペペロンチーノソテー

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

201kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことさんまのペペロンチーノソテー

材料4人分

  • マイタケ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • さんま

    2尾

  • ミニトマト

    8個

  • オリーブオイル

    大さじ1・1/2

  • にんにく

    1片

  • 赤唐辛子

    1本

  • 小さじ2/3

  • こしょう

    少々

  • 白ワイン

    大さじ2

  • パセリ(みじん切り)

    適量

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。

  2. さんまは3枚おろしにして長さを3等分し、皮面に斜めの切りこみを入れる。

  3. ミニトマトは半分に、にんにくは薄切り、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。

  4. フライパンにオリーブオイルを熱してにんにく、唐辛子を入れ、香りがたったらさんまを皮目から入れて焼きつける。

  5. さんまを返したら端に寄せ、きのこを入れて焼く。焼き色がつき、火が通れば、トマトを入れ、塩こしょう、ワインを振り、フタをして蒸し焼きにする。仕上げにパセリを散らす。

菌活ポイント

心がなんとなく落ち着かないときには食事から身体の調子を整えましょう!きのこには自律神経の集まる腸を整える食物繊維が豊富。また、きのこやトマトはGABAが豊富なので、ほっと一息つきたい時にオススメです。合わせるサンマはDHAやEPAといった良質な油を含むので、胃腸のケアにも役立ちますよ。