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きのこレシピ

きのこのヘルシーアヒージョ

きのこのヘルシーアヒージョ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー285 kcal(1人分)

きのこのヘルシーアヒージョ

材料4人分

  • エリンギ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • ブナシメジ

    50g

  • マイタケ

    50g

  • むきえび

    6個

  • ミニトマト

    4個

  • にんにく

    2片

  • オリーブオイル

    150ml

  • 小さじ2/3強

  • 赤唐辛子

    1本

  • パセリ(みじん)

    適量

つくり方

  1. エリンギは食べやすく切る。ブナシメジ、ブナピーは石づきを切ってマイタケとともに大ぶりに分ける

  2. にんにくは薄切りにし、唐辛子は種を除く。

  3. 鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子、塩を入れて火にかける。

  4. ふつふつと煮立ったら具材をすべて入れて弱火で3,4分、火を通す。仕上げにパセリをちらす。 ※残ったアヒージョは茹でたパスタと絡めれば、きのこのペペロンチーノにリメイクできます。

菌活ポイント

ブナシメジ、ブナピーには、肝臓のアルコール代謝を助け、二日酔い予防に効果的なオルニチンが、1パックにシジミ300個分も含まれているんです! さらに、エリンギには中性脂肪の上昇を抑え、体脂肪を減らす効果があるので、まさに、お酒をヘルシーに楽しむのにはピッタリなおつまみです♪