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きのこレシピ

きのこのヘルシーアヒージョ

きのこをたっぷり使えば、我慢せずヘルシーに♪残ったアヒージョは茹でたパスタと絡めれば、きのこのペペロンチーノにリメイクできます。

きのこのヘルシーアヒージョ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー285 kcal(1人分)

きのこのヘルシーアヒージョ

材料4人分

  • エリンギ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • ブナシメジ

    50g

  • マイタケ

    50g

  • むき海老

    6個

  • ミニトマト

    4個

  • にんにく

    2片

  • オリーブオイル

    80ml

  • 小さじ2/3強

  • 赤唐辛子

    1本

  • パセリ(みじん切り)

    適量

つくり方

  1. エリンギは食べやすい大きさに切る。ブナシメジ、ブナピーは石づきを切ってマイタケとともに小房に分けるにんにくは薄切りにし、唐辛子は種を除く。

  2. 鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子、塩を入れて火にかける。

  3. ふつふつと煮立ったら具材をすべて入れて弱火で3分ほど煮て、火を通す。仕上げにパセリをちらす。

菌活ポイント

ブナシメジ、ブナピーには、肝臓で重要な働きをするオルニチンが、1パックにシジミ約300個分も含まれているため、お酒のお供にオススメです。 さらにきのこは100g当たり約20kcalと低カロリーなので、食べ過ぎ飲み過ぎが気になる時にも◎まさに、お酒をヘルシーに楽しむのにはピッタリなおつまみです♪