ログイン

きのこレシピ

霜降りひらたけのごちそうブリ大根

大根にきのこのうま味が染み込んだとっておきの一品。きのこのだし活用レシピ♪

霜降りひらたけのごちそうブリ大根

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間25分

エネルギー250 kcal(1人分)

霜降りひらたけのごちそうブリ大根

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    1・1/2パック

  • ぶり

    4切

  • 大根

    300g

  • だし汁

    400ml

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ3

  • しょう油

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

  • ゆずの皮

    適量

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。大根は皮をむき、乱切りにする。ぶりは一口大に切り、熱湯にくぐらせ、水気を切る。

  2. 鍋に水と調味料をすべて入れて火にかけ、煮立ったら大根、霜降りひらたけを入れて10分ほど煮る。

  3. ぶりを入れて、落しフタをし、更に10分ほど煮込む。

  4. 皿に盛り、千切りにしたゆずの皮を飾る。

菌活ポイント

1日の終わりの一杯のお供に、霜降りひらたけでいつもより少しだけ贅沢な気分を味わいませんか?きのこには肝臓で重要な働きをするオルニチンが豊富です。またアルコール分解時に消費されてしまうビタミンB1もきのこには豊富なので、お酒の肴にピッタリ。ブリを使ったいつものブリ大根の美味しさに、さらに霜降りひらたけの旨味がしみわたる贅沢な一品です。