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きのこレシピ

霜降りひらたけのごちそうブリ大根

大根にきのこのうま味が染み込んだとっておきの一品。きのこのだし活用レシピ♪

霜降りひらたけのごちそうブリ大根

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使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

251kcal

塩分相当量

1.2g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけのごちそうブリ大根

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • ブリ

    2切

  • 大根

    150g

  • 200ml

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • しょう油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • ゆずの皮

    適量

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。ブリは一口大に切り、熱湯にくぐらせ、水気を切る。大根は皮をむき、乱切りにする。

  2. 鍋に水と調味料をすべて入れて火にかけ、煮立ったら大根と霜降りひらたけを入れフタをして10分ほど煮る。

  3. (2)にブリを加えて落し蓋をし、更に中火で10分ほど煮込む。

  4. 皿に盛り、せん切りにしたゆずの皮を飾る。

菌活ポイント

寒い冬はいつもより少し贅沢な味わいの一品で身体を労わりませんか?きのこは健康の要である腸を整える食物繊維が豊富なので、健康な身体づくりにオススメの食材です。また、霜降りひらたけはうま味が豊富なので、ブリと合わせてうま味を引き出せば大根に染み込んで、少ない塩分でも満足感のある仕上がりになります。肉厚で食べ応えも充分な霜降りひらたけが、愛情たっぷりの一皿をより一層引き立てますよ。