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きのこレシピ

牛トマトとエリンギの重ね煮

牛トマトとエリンギの重ね煮

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー229 kcal(1人分)

牛トマトとエリンギの重ね煮

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • 牛切り落とし(赤身)

    250g

  • 塩(調味料)

    小さじ1/2

  • こしょう(調味料)

    少々

  • 小麦粉(調味料)

    小さじ2

  • トマト

    2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • じゃがいも

    1個

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • コンソメ

    大さじ1と1/3

  • 酒・水

    大さじ2

  • 塩・黒こしょう

    少々

  • パセリ

    適量

つくり方

  1. エリンギは長さを半分に切り、5mm厚さにスライスする。玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは皮をむいて5mm厚さに、トマトは1cm厚さの輪切りにする。

  2. 牛肉は調味料を順にまぶして揉み込んでおく。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱して、牛肉をさっと焼き、一度取り出す。フライパンをペーパーで拭いて、じゃがいも、玉ねぎ、牛肉、エリンギ、トマトの順に広げて重ね、コンソメ、酒、水、こしょうをふる。

  4. フタをし、火にかけ、7、8分トマトがくたっとするまで煮る。塩を振って煮汁を全体に回しかけ、味がなじめば皿に盛ってパセリを散らす。

菌活ポイント

余計な脂肪が溜まってしまった方はいらっしゃいませんか。運動をしながら、食事を見直して脂肪を燃焼しましょう!
きのこに豊富なビタミンB2は脂質の代謝を促すため、脂肪燃焼に効果的です。また牛肉の赤身に豊富なL‐カルニチンも脂質の代謝を促してくれるので合わせて摂ることでさらに効果が高まります。またトマトに含まれるリコピンも成長ホルモンの分泌を促して代謝を高める働きがあります。