牛トマトとエリンギの重ね煮
牛肉とエリンギがお互いにうま味を引き立て合う、シンプルメニュー♪
材料4人分
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エリンギ
200g
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牛肉(切り落とし)
250g
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【A】塩
小さじ1/2
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【A】こしょう
少々
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【A】小麦粉
小さじ2
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トマト
2個
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玉ねぎ
1/2個
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じゃがいも
1個
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オリーブオイル
小さじ2
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コンソメ
大さじ1・1/3
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酒
大さじ2
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塩・こしょう
少々
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パセリ
適量
つくり方
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エリンギは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは皮をむいて厚さ5mmに、トマトは厚さ1cmの輪切りにする。牛肉は【A】を順にまぶして揉み込む。
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フライパンにオリーブオイルを熱して牛肉をさっと焼き、一度取り出す。フライパンを拭いて、じゃがいも、玉ねぎ、牛肉、エリンギ、トマトの順に広げて重ね、コンソメ、酒、こしょうを振る。
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フタをし火にかけ、トマトがくたっとするまで中火で8分ほど煮る。塩を振って煮汁を全体に回しかけ、味がなじめば皿に盛ってパセリを散らす。
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