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きのこレシピ

牛トマトとエリンギの重ね煮

牛肉とエリンギがお互いにうま味を引き立て合う、シンプルメニュー♪

牛トマトとエリンギの重ね煮

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

232kcal

塩分相当量

2.0g

※エネルギー、塩分は1人分

牛トマトとエリンギの重ね煮

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • 牛肉(切り落とし)

    250g

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 【A】こしょう

    少々

  • 【A】小麦粉

    小さじ2

  • トマト

    2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • じゃがいも

    1個

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • コンソメ

    大さじ1・1/3

  • 大さじ2

  • 塩・こしょう

    少々

  • パセリ

    適量

つくり方

  1. エリンギは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは皮をむいて厚さ5mmに、トマトは厚さ1cmの輪切りにする。牛肉は【A】を順にまぶして揉み込む。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱して牛肉をさっと焼き、一度取り出す。フライパンを拭いて、じゃがいも、玉ねぎ、牛肉、エリンギ、トマトの順に広げて重ね、コンソメ、酒、こしょうを振る。

  3. フタをし火にかけ、トマトがくたっとするまで中火で8分ほど煮る。塩を振って煮汁を全体に回しかけ、味がなじめば皿に盛ってパセリを散らす。

菌活ポイント

体型が気になると感じたら、運動とあわせて食事を見直すことが大切です。きのこは100g約20kcalと低カロリーで、さらに食物繊維が豊富なので、噛み応えを高めて満足感をアップさせます。また牛肉の赤身に豊富なカルニチンは脂質の代謝を促してくれるのでダイエットを後押し。加えてトマトに含まれるリコピンもダイエットにオススメです。ヘルシーなきのこや野菜をたっぷり食べて、健康的な身体を目指しましょう。