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きのこレシピ

きのこともずくの酸辣湯

もずくの磯の香ときのこのうま味がマッチ♪

きのこともずくの酸辣湯

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

133kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこともずくの酸辣湯

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • もずく酢

    2パック

  • 鶏ささみ肉

    2本

  • 筍(水煮)

    150g

  • トマト

    1個

  • 2個

  • 【A】鶏ガラスープの素

    大さじ1

  • 【A】水

    800ml

  • 【A】みりん

    小さじ2

  • 【A】しょう油

    小さじ2

  • 【A】おろししょうが

    小さじ2

  • 黒酢(穀物酢でも可)

    大さじ2

  • ラー油

    適量

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 万能ねぎ

    適宜

  • 【B】片栗粉

    大さじ1

  • 【B】水

    大さじ2

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切って小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。トマトは1cmの角切りに、筍はせん切りに、鶏肉は一口大に切る。万能ねぎは小口切りにする。

  2. 鍋に【A】、きのこを入れてひと煮立ちさせ、鶏肉を加える。火が通ったらアクをとり、筍、もずく酢、トマトを入れて軽く煮込む。塩で味を調え、酢を加える。

  3. 【B】でとろみをつけ、溶きほぐした卵を回しいれ火を止めて器に盛る。

  4. 仕上げにねぎを散らし、ラー油を回してこしょうを振る。

菌活ポイント

毎日の健康維持にはきのこで菌活がオススメです。きのこに豊富な食物繊維は、腸に溜まった老廃物の排出を促すことで、自律神経の集まる腸内環境を整えます。また、合わせるもずくにも食物繊維が豊富なので腸をキレイにして体調管理に役立ちます。さらにきのこにはオルニチンが豊富なので、毎日の規則正しい睡眠習慣を応援します。GABAが豊富なトマトで彩りも◎。スープにすることで、余すことな栄養を摂れるのもうれしいポイントです。