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きのこレシピ

きのこともずくのサンラータン

もずくの磯の香ときのこのうま味がマッチ♪

きのこともずくのサンラータン

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー149 kcal(1人分)

きのこともずくのサンラータン

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • もずく酢

    2パック

  • 鶏ささみ

    2本

  • 筍(水煮)

    150g

  • トマト

    1個

  • 2個

  • 【A】鶏ガラスープの素

    大さじ1・1/3

  • 【A】水

    800ml

  • 【A】みりん

    小さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ1と1/3

  • 【A】おろししょうが

    小さじ2

  • 黒酢(穀物酢でも可)

    大さじ2

  • ラー油

    適量

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 万能ねぎ

    適宜

  • 【B】片栗粉

    大さじ1

  • 【B】水

    大さじ2

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切って小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。トマトは1cmの角切りに、筍は千切りに、鶏ささみは一口大に切る。万能ねぎは小口切りにする。

  2. 鍋に【A】、きのこを入れてひと煮立ちさせ、ささみを加える。火が通ったらあくをとり、筍、もずく酢、トマトを入れて軽く煮込む。塩で味を調え、酢を加える。

  3. 【B】でとろみをつけ、溶きほぐした卵を回しいれ火を止めて器に盛る。

  4. 仕上げにねぎを散らし、ラー油を回してこしょうを振る。

菌活ポイント

毎日の健康維持にはきのこで菌活がオススメです。きのこに豊富な食物繊維は、腸に溜まった老廃物の排出を促すことで、腸内環境を整えます。また、合わせるもずくにも食物繊維が豊富なので腸をキレイにして体調管理や美容のケアに役立ちます。さらに抗酸化作用のあるビタミンCが豊富なトマトで彩りも◎スープにすることで、余すことな栄養を摂れるのもうれしいポイントです。