きのこともずくの酸辣湯
もずくの磯の香ときのこのうま味がマッチ♪
材料4人分
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ブナピー
100g
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エリンギ
100g
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もずく酢
2パック
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鶏ささみ肉
2本
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筍(水煮)
150g
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トマト
1個
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卵
2個
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【A】鶏ガラスープの素
大さじ1
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【A】水
800ml
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【A】みりん
小さじ2
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【A】しょう油
小さじ2
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【A】おろししょうが
小さじ2
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黒酢(穀物酢でも可)
大さじ2
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ラー油
適量
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塩
少々
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こしょう
少々
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万能ねぎ
適宜
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【B】片栗粉
大さじ1
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【B】水
大さじ2
つくり方
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ブナピーは石づきを切って小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。トマトは1cmの角切りに、筍はせん切りに、鶏肉は一口大に切る。万能ねぎは小口切りにする。
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鍋に【A】、きのこを入れてひと煮立ちさせ、鶏肉を加える。火が通ったらアクをとり、筍、もずく酢、トマトを入れて軽く煮込む。塩で味を調え、酢を加える。
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【B】でとろみをつけ、溶きほぐした卵を回しいれ火を止めて器に盛る。
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仕上げにねぎを散らし、ラー油を回してこしょうを振る。
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