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きのこレシピ

きのこともずくのサンラータン

きのこともずくのサンラータン

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー149 kcal(1人分)

きのこともずくのサンラータン

材料4

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • もずく酢

    2パック

  • 鶏ささみ

    2本

  • たけのこ(水煮)

    150g

  • トマト

    1個

  • 2個

  • 鶏がらスープの素【A】

    大さじ1と1/3

  • 水【A】

    4カップ

  • みりん【A】

    小さじ2

  • しょうゆ【A】

    大さじ1と1/3

  • しょうが(おろし)【A】

    1片分

  • 黒酢(または酢)

    大さじ2

  • ラー油

    適量

  • 少々

  • 黒こしょう

    少々

  • 小ねぎ

    適宜

  • 片栗粉

    大さじ1(倍量の水で溶く)

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切ってエリンギと共に食べやすい大きさに切る。トマトは1cmの角切りに、たけのこは千切りに、鶏ささみは一口大に切る。

  2. 鍋にA、きのこを入れて煮たったらささみを入れる。火が通ればあくをとり、たけのこ、もずく酢、トマトを入れて軽く煮こみ、塩で味を調え、黒酢を加える。

  3. 水溶き片栗粉でとろみをつける。溶きほぐした卵を回しいれ火を止めて器に盛る。

  4. 小口切りにしたねぎをちらし、ラー油を回して 黒こしょうをふる。

菌活ポイント

ハードな練習も乗り切る、バテ防止メニューのご紹介♪きのこやトマトに豊富なカリウムは汗で失われやすく、不足すると倦怠感の原因となってしまうこともあるので、食事で補うのが◎。また、スープにすれば水分補給もでき、きのこの栄養素も余すことなく摂れます。きのことトマトの旨味がさっぱりおいしい、アスリート応援メニューです。