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きのこレシピ

きのこどっさりキムチ鍋

きのこどっさりキムチ鍋

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

242kcal

※エネルギー、塩分は1人分

きのこどっさりキムチ鍋

材料4人分

  • ブナシメジ

    50g

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナピー

    50g

  • 豚こま肉

    200g

  • 白菜

    1/6株

  • ニラ

    1/2束

  • 長ねぎ

    1本

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • キムチ鍋の素

    適量

  • 適量

  • ごま

    適量

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切ってマイタケとともに小房に分ける。エリンギは長さを半分にして薄切りにする。

  2. 白菜、ニラは4cm幅のざく切りに、長ねぎは斜め切りにする。豆腐は水を切って食べやすく切る。

  3. 鍋にキムチ鍋の素、水をいれてニラ以外の具材をすべて並べ、蓋をして火にかける。

  4. 具材に火が通れば、ニラを加えて火を通す。器にとり、お好みでごまをふっていただく。

菌活ポイント

大切な試合の前に風邪で体調を崩してしまった、そんな経験ありませんか?体調を崩してしまってからケアするのでは遅いので、免疫力を高める効果のあるきのこを食べて、風邪を予防しましょう。きのこに豊富なβグルカンは腸の免疫細胞を刺激して免疫力をアップさせます。またキムチに使われている赤唐辛子には体を温める効果と共に、殺菌効果もあるため、一緒に食べることで風邪の予防効果を高めてくれます。