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きのこレシピ

エリンギとたっぷり夏野菜のラタトゥイユ

エリンギとたっぷり夏野菜のラタトゥイユ

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー243 kcal(1)

エリンギとたっぷり夏野菜のラタトゥイユ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ズッキーニ

    2本

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんにく

    1片

  • トマト(トマト缶(ホール)2缶でも◎)

    3個

  • 牛もも薄切り肉

    300g

  • 小さじ2

  • こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • ローレル

    1枚

つくり方

  1. エリンギは大ぶりに切り、ブナシメジは石づきを切って小房に分ける。

  2. 牛肉は3cm幅に切り、塩こしょうを少々ふる。ズッキーニは縞目に皮をむき、1cmの厚さの輪切りに、玉ねぎは8等分のくし切りにする。ニンニクは包丁の腹でつぶす。

  3. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。透き通ってきたら、きのこ、ズッキーニも加え、しんなりするまで炒める。

  4. 牛肉を加えて炒め、色が変わったらトマトをつぶしながら鍋に入れて煮ながら混ぜ、ローレル、塩、こしょうを加えてふたをし、野菜が柔らかくなるまで煮込む。