ログイン

きのこレシピ

エリンギとたっぷり夏野菜のラタトゥイユ

暑い時期にもさっぱりと食べやすい一品です。

エリンギとたっぷり夏野菜のラタトゥイユ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

251kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギとたっぷり夏野菜のラタトゥイユ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ズッキーニ

    2本

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんにく

    1片

  • トマト(トマト缶でも可)

    3個

  • 牛肉(切り落し)

    300g

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • ローリエ

    1枚

つくり方

  1. エリンギは大きめに切り、ブナシメジは石づきを切って小房に分ける。

  2. 牛肉は、塩、こしょうを軽く振る。ズッキーニは、1cm幅の輪切りに、玉ねぎは8等分のくし形切りにする。にんにくは包丁でつぶす。

  3. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。透き通ってきたら、きのこ、ズッキーニも加え、しんなりするまで炒める。

  4. 牛肉を加えて炒め、色が変わったらトマトをつぶしながら鍋に入れて煮ながら混ぜ、ローリエ、塩、こしょうを加えてフタをし、野菜が軟らかくなるまで煮込む。

菌活ポイント

夏の紫外線対策に、きのこで菌活がオススメです。きのこには別名”美容ビタミン”と呼ばれるビタミンB2が豊富なので、健康的な肌を保つのに役立ちます。また、合わせるトマトには抗酸化作用のあるビタミンCが豊富なので、さらなるキレイをサポートします。きのことトマトのうま味は相乗効果が起こるので、塩だけでおいしく仕上がるのもうれしいポイントです。