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きのこレシピ

たっぷりきのこと野菜の蒸し鍋

蒸すことできのこと野菜のうま味を余すことなく頂けます。

たっぷりきのこと野菜の蒸し鍋

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

238kcal

塩分相当量

2.2g

※エネルギー、塩分は1人分

たっぷりきのこと野菜の蒸し鍋

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 豚ロース肉(薄切り)

    250g

  • かぶ

    2個

  • にんじん

    1/3本

  • 白菜

    1/4個

  • ブロッコリー

    1/2房

  • 【A】しょう油

    大さじ4

  • 【A】酢

    大さじ4

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは長さを3等分して縦6等分に切る。

  2. かぶは葉を2cm残して皮をむき、縦十字に切る。にんじんは1cm幅の拍子木切りに、白菜はざく切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。

  3. 鍋に水を入れて蒸しざるを置き、(1)、(2)の具材を彩りよく盛り付ける。火にかけて、蒸気が上がれば10分ほど蒸し、豚肉を入れ、具材に火が通るまで更に5分ほど蒸し上げる。

  4. 【A】を混ぜ合わせたポン酢や、ゴマだれ等のお好みのタレにつけていただく。

菌活ポイント

きのこと野菜がたっぷりのメニューで、健康的な身体を目指しましょう♪
きのこは100g20kcal以下と低カロリーで、さらに三大栄養素の代謝に関わることでエネルギーをつくるビタミンB群が豊富です。また、噛み応えがあり満腹感を高めるのに役立つ食物繊維が豊富なので、ダイエットにピッタリです。きのこのうま味と野菜の甘みが引き出されるので、ヘルシーでも無理なくダイエットをサポートします。