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きのこレシピ

きのことチキンの夏野菜煮

きのことチキンの夏野菜煮

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

217kcal

※エネルギー、塩分は1人分

きのことチキンの夏野菜煮

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 小さじ2/3

  • トマト

    3個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • かぼちゃ

    200g

  • ピーマン

    2個

  • 2個

  • 白ワインまたは酒

    大さじ4

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ローリエ

    1枚

  • コンソメ

    適宜

  • こしょう

    適宜

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切ってマイタケとともに小房にわける。鶏肉は皮を外して大きめの一口大に切り、塩を振って下味をつけておく。

  2. トマト、玉ねぎ、かぼちゃ、ピーマンは1.5cm角に切る。

  3. 鍋にオリーブオイルを熱して鶏肉を入れて焼き目をつけたら、フタをして5分蒸し焼きにする。

  4. きのこ、?の野菜をすべて入れ、白ワイン、塩、ローリエを入れて弱火で10分ほど煮込む。味をみて、足りなければコンソメ、こしょうで味を調える。