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きのこレシピ

サバ缶とマイタケの簡単トマト煮

サバ缶ときのこを組み合わせることで手軽に立派な一品に!

サバ缶とマイタケの簡単トマト煮

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

226kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

サバ缶とマイタケの簡単トマト煮

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • サバ缶(水煮)

    2缶

  • にんにく

    1片

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • パプリカ(黄)

    1/2個

  • トマト缶

    1缶

  • 【A】塩

    少々

  • 【A】砂糖

    小さじ2

  • 【A】しょう油

    小さじ2

  • こしょう

    適量

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • パセリ(みじん切り)

    お好みで

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは長さを3等分にして縦切りにする。

  2. 玉ねぎ、にんにくは薄切り、パプリカは3cmの角切りにする。

  3. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを入れて、しんなりしてきたらきのこを加え、さっと炒める。

  4. トマト缶、【A】、サバ缶を汁ごと加えて煮こみ、ソースが煮詰まってきたらこしょうで味を調える。皿に盛ってお好みでパセリを振る。

菌活ポイント

うま味を生かしたお料理で、おいしく減塩しませんか?きのこには三大うま味の中のグルタミン酸とグアニル酸が豊富です。合わせるさばやトマトにもグルタミン酸やイノシン酸が豊富なので、うま味の相乗効果が期待でき、少ない調味料でも美味しく仕上がります。さらに、さばの水煮や火の通りやすいきのこを使うので、時短にも◎。うま味たっぷりのお手軽メニューです。