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きのこレシピ

サバ缶とマイタケの簡単トマト煮

サバ缶とマイタケの簡単トマト煮

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー232 kcal(1人分)

サバ缶とマイタケの簡単トマト煮

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • サバ水煮缶

    2缶

  • にんにく

    1片

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • パプリカ(黄)

    1/2個

  • トマト缶

    1缶

  • 塩【A】

    小さじ1強

  • 砂糖【A】

    小さじ2

  • しょうゆ【A】

    小さじ2

  • 黒こしょう

    適宜

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • パセリ(みじん切り)

    適宜

つくり方

  1. マイタケは小房にわけ、エリンギは長さを3等分にして縦に放射状に8つ割に切る。

  2. 玉ねぎ、にんにくは薄切り、パプリカは2,3cmの角切りにする。

  3. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたてば玉ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたらきのこをいれてざっと炒める。

  4. トマト缶、Aを加えて煮立てば、さば缶を汁ごと加えて煮こみ、ソースが煮詰まってきたら黒こしょうで味を調え、火を止める。皿に盛って仕上げにパセリを振る。

菌活ポイント

運動で溜まった疲れは、休養+食事からしっかり解消しましょう!きのこやサバに豊富なビタミンB1はエネルギー代謝を促し疲れの解消に役立ちます。また、合わせるにんにくと玉ねぎのアリシンがビタミンB1の働きを高めるので効果がUP!にんにくの香りが食欲をそそる、旨味たっぷりのお手軽メニューです。