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きのこレシピ

サバ缶とマイタケの簡単トマト煮

サバ缶とマイタケの簡単トマト煮

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー232 kcal(1人分)

サバ缶とマイタケの簡単トマト煮

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • サバ水煮缶

    2缶

  • にんにく

    1片

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • パプリカ(黄)

    1/2個

  • トマト缶

    1缶

  • 塩【A】

    小さじ1強

  • 砂糖【A】

    小さじ2

  • しょうゆ【A】

    小さじ2

  • 黒こしょう

    適宜

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • パセリ(みじん切り)

    適宜

つくり方

  1. マイタケは小房にわけ、エリンギは長さを3等分にして縦に放射状に8つ割に切る。

  2. 玉ねぎ、にんにくは薄切り、パプリカは2,3cmの角切りにする。

  3. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたてば玉ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたらきのこをいれてざっと炒める。

  4. トマト缶、Aを加えて煮立てば、さば缶を汁ごと加えて煮こみ、ソースが煮詰まってきたら黒こしょうで味を調え、火を止める。皿に盛って仕上げにパセリを振る。

菌活ポイント

きのこに豊富な食物繊維は、腸内をキレイにすることで免疫力を高め、花粉症を予防します。さらにマイタケは花粉症のアレルギー症状を緩和する効果があるので、この季節にオススメの食材です。合わせるサバに豊富なDHAやEPAも、アレルギー症状を緩和する働きがあるので、簡単にできるこの一品で花粉に負けない身体づくりをしましょう!