サバ缶とマイタケの簡単トマト煮
サバ缶ときのこを組み合わせることで手軽に立派な一品に!


材料4人分
-
マイタケ
100g
-
エリンギ
100g
-
サバ缶(水煮)
2缶
-
にんにく
1片
-
玉ねぎ
1/2個
-
パプリカ(黄)
1/2個
-
トマト缶
1缶
-
【A】塩
少々
-
【A】砂糖
小さじ2
-
【A】しょう油
小さじ2
-
こしょう
適量
-
オリーブオイル
小さじ2
-
パセリ(みじん切り)
お好みで
つくり方
-
マイタケは小房に分け、エリンギは長さを3等分にして縦切りにする。
-
玉ねぎ、にんにくは薄切り、パプリカは3cmの角切りにする。
-
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを入れて、しんなりしてきたらきのこを加え、さっと炒める。
-
トマト缶、【A】、サバ缶を汁ごと加えて煮こみ、ソースが煮詰まってきたらこしょうで味を調える。皿に盛ってお好みでパセリを振る。