サバ缶とマイタケの簡単トマト煮
サバ缶ときのこを組み合わせることで手軽に立派な一品に!


材料4人分
- 
                            
マイタケ
100g
 - 
                            
エリンギ
100g
 - 
                            
サバ缶(水煮)
2缶
 - 
                            
にんにく
1片
 - 
                            
玉ねぎ
1/2個
 - 
                            
パプリカ(黄)
1/2個
 - 
                            
トマト缶
1缶
 - 
                            
【A】塩
少々
 - 
                            
【A】砂糖
小さじ2
 - 
                            
【A】しょう油
小さじ2
 - 
                            
こしょう
適量
 - 
                            
オリーブオイル
小さじ2
 - 
                            
パセリ(みじん切り)
お好みで
 
つくり方
- 
                        
マイタケは小房に分け、エリンギは長さを3等分にして縦切りにする。
 - 
                        
玉ねぎ、にんにくは薄切り、パプリカは3cmの角切りにする。
 - 
                        
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを入れて、しんなりしてきたらきのこを加え、さっと炒める。
 - 
                        
トマト缶、【A】、サバ缶を汁ごと加えて煮こみ、ソースが煮詰まってきたらこしょうで味を調える。皿に盛ってお好みでパセリを振る。