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きのこレシピ

鮭ときのこのカラフルオイスター炒め

鮭ときのこのカラフルオイスター炒め

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー215 kcal(1人分)

鮭ときのこのカラフルオイスター炒め

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • 鮭(切り身)

    4切れ

  • 赤パプリカ

    2/3個

  • 黄パプリカ

    2/3個

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    1片

  • オイスターソース【調味料】

    大さじ2

  • しょうゆ【調味料】

    小さじ2

  • 豆板醤【調味料】

    小さじ1/2

  • 水【調味料】

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

つくり方

  1. エリンギは縦3等分にし、放射状に8つ切りにする。パプリカ、鮭は一口大に切る。鮭は水気をきって薄く小麦粉をはたく。

  2. にんにく、しょうがはみじん切りにし、調味料すべてと一緒に合わせておく。

  3. フライパンにサラダ油を熱して、鮭を入れる。鮭を片面1,2分焼き、端に寄せてきのこを入れる。蓋をして、2,3分焼いたらパプリカを入れ、さっと炒める。

  4. 軽く火が通れば酒をふり、調味料を回しいれて炒め合わせる。

菌活ポイント

ダイエットに効果的な、中華風のおかずはいかがですか? きのこに含まれるビタミンB群は糖質や脂質の代謝アップを助け、燃える身体づくりをサポート。鮭に含まれるビタミンE、パプリカのビタミンCも代謝を高める栄養素のため、きのこと合わせればさらに効果を発揮します!