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きのこレシピ

エリンギのかんたん回鍋肉

スタミナ系の味付けに、ごはんがすすむ一品です。

エリンギのかんたん回鍋肉

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー230 kcal(1人分)

エリンギのかんたん回鍋肉

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • キャベツ

    250g

  • ピーマン

    2個

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 豚ロース肉(薄切り)

    250g

  • にんにく

    1片

  • 豆板醤

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ2

  • 【A】 テンメンジャン

    大さじ1

  • 【A】オイスターソース

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1

つくり方

  1. エリンギは食べやすい大きさに切る。キャベツはざく切り、ピーマンは一口大にし、長ねぎは斜め切りにする。にんにくはみじん切りに、豚肉は5cm幅に切っておく。

  2. フライパンにごま油を熱してにんにくを炒め、香りが出たら、豆板醤、(1)の豚肉、長ねぎを炒める。

  3. 肉の色が変わったら、残りの(1)を入れて炒め、全体に火が通ったら【A】を絡ませる。

菌活ポイント

きのこで菌活で毎日をもっと楽しめる身体づくりを始めませんか?きのこに豊富な食物繊維は、腸に溜まった老廃物の排出を促すことで免疫力アップに役立ちます。また、合わせるキャベツやピーマンに豊富なビタミンCは抗酸化作用があるので、体調管理をサポートします。さらに、きのこは菌100%の菌食材で、腸内の善玉菌が優位な環境に整える手助けをするので、腸活にオススメの一品です。